Палата представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении приняла проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лиц, нанесших экономический ущерб государству при возмещении этого ущерба и раскаянии.
Внесенными изменениями, в частности, предусматривается "освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)". "Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, если оно добровольно возместило причиненный ущерб", - отмечается в документе.
В ходе обсуждения законопроекта было заявлено, что он разработан в связи с изданием президентом Александром Лукашенко соответствующего указа, который вступит в силу только после принятия поправок в уголовное законодательство.
"Законопроект расширяет возможности более гуманного и дифференцированного привлечения к уголовной ответственности", - заявила ранее, представляя документ в первом чтении, замглавы администрации президента Беларуси Наталья Петкевич.
Она подчеркнула, что данный механизм может применяться только на уровне досудебного рассмотрения. "Институт касается не всех категорий преступлений. Речь идет о преступлениях, совершением которых причинен ущерб государству, или нанесен вред государственным интересам. Если речь идет о преступлении против личности, либо же ущерб наносится частной собственности, вопрос об освобождении от ответственности не может стоять", - пояснила замглавы администрации. Н.Петкевич подчеркнула при этом, что "это лишь возможность, а не обязательный институт".
Необходимыми условиями для применения механизма помилования, по словам докладчика, является, "прежде всего, раскаяние". Подобная практика, отметила Н.Петкевич, существует в Исландии, Мальте, Австрии, США и Швеции. "Почему именно президент может освобождать от уголовной ответственности?" - задала вопрос M.Петкевич. "Суд этого не может сделать, так как уголовное преследование прекращается на досудебном уровне. Прокуратура и правоохранительные органы участвуют в уголовном процессе и не могут обеспечить непредвзятое рассмотрение", - продолжила она.
Отвечая на вопросы депутатов, Н.Петкевич подчеркнула, что указ не может распространяться на лиц, причинивших ущерб интересам частных субъектов хозяйствования. "Мы не можем вторгаться в частные интересы", - подчеркнула замглавы администрации.
Обсуждая сегодня проект во втором чтении, ряд депутатов выразили сомнение относительности целесообразности принятия некоторых его норм. В частности, как считает депутат Николай Дубовик, проект закона может повлечь рост коррупции в стране. "Этот закон принимается для отдельных категорий лиц - чиновников и богатых людей. Воруй, не бойся. Попадешь - отдашь", - сказал парламентарий. Он признал, что в соответствии с регламентом в законопроект не могут вносить концептуальные изменения, и "уже нельзя внести в него письменные изменения". "Поэтому, кривя душой, мы проголосуем за этот проект документа и возьмет грех на душу", - заявил Н.Дубовик.
Как ранее сообщал "Интерфакс", президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 17 октября текущего года указ, предусматривающий возможность освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности и определяющий порядок этого процесса.
В пресс-службе главы белорусского государства сообщили, что "документ издан в целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности, сохранения и развития производств, наиболее значимых для республики и ее регионов".
В соответствии с указом, решение об освобождении от экономической ответственности, включая уже примененную судом, принимается исключительно главой государства, пояснили в президентской пресс-службе, добавив, что "обеспечена возможность освобождения от экономических санкций не только за налоговые, но и за иные нарушения, в том числе в области строительства, таможенного дела, торговли, банковской деятельности".