Инопресса в пятницу комментирует резкие высказывания президента Путина по газовой проблеме, прозвучавшие накануне. Украина, которая после "оранжевой революции" получает значительную помощь Запада, в состоянии платить по рыночным ценам за потребляемый ей российский природный газ, заявил в четверг президент России.
Требование платить более высокую цену за газ было ожидаемым после выборов на Украине, на которых поддерживаемый Кремлем кандидат потерпел поражение. Потеря дешевого российского газа – это та цена, которую Украина заплатит за утверждение своей независимости, пишет Herald Tribune. (Перевод статьи на сайте Inopressa).
Впрочем, как заявил газет Кристофер Уифер, главный аналитик "Альфа-банка", это политическое решение Москвы является хорошим с точки зрения экономики: в результате цены на природный газ и его транзит будут регулироваться рыночными механизмами и маршрут через Украину будет конкурировать с другими маршрутами экспорта газа, а также Украина будет стремиться получить больше денег с потребителей газа, вместо того чтобы искать расположения Москвы. "Один пирог два раза не съесть, – говорит Уифер. – Если вы находитесь в российской сфере влияния, вы получаете дешевые энергоресурсы. Если же нет, то не получаете".
Подтверждая право российского газового монополиста на проведение самостоятельной ценовой политики на мировом энергетическом рынке, Путин сказал, что Украина больше не должна рассчитывать на то, что цены на экспортируемый из России газ для нее будут такими же, как и прежде, – в пять раз меньше тех цен, по которым покупают газ западноевропейские страны.
Суть конфликта в том, что возможности России по повышению цен для Украины ограничены. Ведь и Киев может потребовать более высокой платы за транзит российских энергоресурсов через Украину, если "Газпром" повысит цены, указывает Herald Tribune.
Газета также напоминает, что "Газпром" ведет по рыночным ценам не все свои сделки. Днем раньше российская монополия без лишнего шума согласилась продавать природный газ Белоруссии, стране, которая находится в сфере влияния Москвы, по цене в три раза меньшей, чем цена, запрашиваемая с Украины.
Президент в своем выступлении привел ряд красноречивых цифр, обрисовывающих дотационный (с точки зрения России) характер газового сотрудничества с Украиной. "В первом квартале 2006 года наши европейские партнеры будут получать российский газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Если посмотреть на сегодняшнюю цену, по которой газ получает Украина, - 50 долларов - разница понятна, она составляет даже с учетом короткого транспортного плеча 180 долларов с тысячи кубометров газа", - сказал Путин.
Путин отметил, что с учетом нынешних цен будущие потери Газпрома составят 3,6 млрд долларов. Кроме того, "с учетом сегодняшних цен прямой перенос из российского бюджета в украинский составляет около 1 млрд долларов", - подчеркнул Путин. "Взаимных потоков таких групп товаров не происходит и по сути это бюджетная поддержка наших украинских друзей", - возмутился он.
"Имея в виду, что 25 млн граждан России живут за чертой бедности, что не реализованы большие планы по газификации страны, все это говорит, что мы должны найти приемлемое решение и для наших партнеров, и для российской экономики", - заявил Путин.
"Это трудно объяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих", - резюмировал Путин фразой из О'Генри.
Хотя президент и не совсем точно процитировал классика, но, возможно, сам того не ведая, был чрезвычайно близок к цитате другой, которая еще более уместна в этой газовой дуэли с Украиной.
Фразой "Боливару не снести двоих" заканчивается рассказ О'Генри "Дороги, которые мы выбираем". А перед этой знаменитой фразой идет следующий пассаж: "Лицо Додсона мгновенно изменилось - теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома. "Пусть платит один восемьдесят пять, - сказал Додсон. - Боливару не снести двоих".
Эта неозвученная Путиным фраза – "Пусть платит один восемьдесят пять" - очень подходит к нынешним переговорам. На данный момент цена транзита составляет 1,09 доллара на 100 километров за 1 тысячу кубометров российского газа. "Газпром" готов поднять эту цену до 1,75 доллара. Может, и 1,85 не будет слишком большой ценой за бесперебойные поставки российского газа в Европу?
Около 75% природного газа компании "Газпром" поступает в Западную Европу через Украину, а остальной газ отправляется в Белоруссию.
Напомним, газовый скандал на государственный уровень официально вышел 23 ноября, когда премьер Фрадков демонстративно отказался лететь в Киев. Украине было предъявлено ультимативное требование оплачивать российский газ по среднеевропейской цене 160 долларов за тысячу кубометров. Пока конфликт не решен, будет ли Россия в 2006 году поставлять газ на Украину. Для ЕС это означает, что украинцы могут попытаться восполнить потери за счет транзитного газа в Европу.