"Сейчас решается вопрос о возможности перехода Белтрансгаза под контроль Газпрома", - сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
При этом он уточнил, что переговоры инициированы Беларусью.
Куприянов отметил, что на формирование цены на газ для Беларуси повлияла "именно возникшая возможность контроля над "Белтрансгазом".
По сути Куприянов расставил приоритеты. Именно контроль над Белтрансгазом, а не владение белорусским участком магистрального газопровода «Ямал-Европа», и уж тем более не строительство союзного государства.
Более того, официальный представитель Газпрома своим уточнением "переговоры инициированы Беларусью" фактически дал понять, что Беларусь торопится сделать то, от чего категорически отказывалась на протяжении последних лет - отдать Белтрансгаз России. И такое поспешное "желание" потерять Белтрансгаз можно объяснить появившейся накануне нового года версией о том, что "специальная для Беларуси цена - 46,68 долл. США за 1000 кубометров" действует лишь только в 1-ом квартале 2006 года, а, начиная со 2-го квартала, будут действовать рыночные отношения, и, скорее всего, цена будет зависеть от того, как пойдут переговоры по Белтрансгазу.
Собственно Беларусь получила те же условия, которые Путин во всеуслышание озвучил 31 декабря.
"Я поручаю правительству России и ОАО "Газпром" обеспечить поставку газа в Украину по цене 50 долларов США за 1000 куб.м в первом квартале 2006 года при условии подписания Украиной контракта о поставках газа со 2-го квартала на условиях, предложенных ОАО "Газпром", до конца сегодняшнего дня (!)", - приказал Путин.
Однако Украина в отличие от Беларуси отказалась "рыть канаву отсюда и до нового года".