Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон принят Государственной думой 23 декабря 2005г. и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005г.
Документ направлен на создание условий экономического развития региона и повышение его инвестиционной привлекательности. Им устанавливаются дополнительные гарантии юридическим лицам-участникам особой экономической зоны (ОЭЗ). В частности, устанавливается возможность предоставления земельных участков под инвестиционные проекты с фиксированным размером арендной платы в течение всего срока действия договора.
Кроме того, документ предусматривает, что норма об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке РФ не распространяется на юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области и получающих выручку в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг, произведенных в ОЭЗ.
Согласно документу, нормы о таможенных и налоговых преференциях, в том числе по исчислению налога на прибыль и имущество организаций, должны быть прописаны в соответствующих поправках в Налоговый и Таможенный кодексы.
Предполагаемый срок действия режима ОЭЗ - 25 лет. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 апреля 2006г.
Российское правительство одобрило законопроект "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области" 14 июля. Комментируя это решение, премьер-министр России Михаил Фрадков, подчеркнул, что законопроект о создании ОЭЗ в Калининградской области особенный, так как речь идет о развитии "очень важного региона, который практически является европейским фасадом" России.
Напомним, в августе сообщалось, что по результатам всероссийского опроса россияне в целом скептически оценили как существовавшие в 90-е гг. прошлого века особые экономические зоны, так и вновь создаваемые.
Так, по результатам работы СЭЗ, существовавших в 90-е гг. прошлого века в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, 31% россиян заявили, что никаких практических результатов их деятельности не было вообще, 20% отметили больше отрицательных последствий, и лишь 12% видят больше положительных. Более трети опрошенных (38%) затруднились с оценками.
Что касается новых зон, то вероятные последствия их создания наши сограждане также оценивают довольно пессимистично. Каждый второй (52%) считает, что это скорее приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Каждый четвертый (23%) скорее ожидает притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. 43% респондентов допускают, что создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российской экономики от добычи нефти и других природных ископаемых (в их числе 15% считают, что это вероятно в большой мере, и 28% - в незначительной). По мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Затрудняются с ответом 37% респондентов.
В августе 2005г. сообщалось, что в правительство РФ поступило порядка 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Подавляющее большинство заявок касалось создания технико-внедренческих зон.
Напомним, что в России предусматривается создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Инициатором создания той или иной зоны будет выступать субъект РФ, который будет подавать заявку в правительство, после чего кабинет министров на конкурсной основе будет определять создание таких зон. Законодательные функции в отношении ОЭЗ будут возложены на МЭРТ, а функции управления - на специальное вновь созданное агентство.