"Мы рассчитываем на координацию действий ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламента по "белорусскому вопросу". Об этом заявил единый претендент на пост президента Беларуси от демократических сил Александр Милинкевич 26 января в Страсбурге, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
"Мы против приглашения в демократические страны тех, кто виновен в репрессиях и ответственен за фальсификацию выборов. Мы полагаем, что без серьезного изменения атмосферы в белорусском обществе, законодательства и практики проведения избирательной кампании выборы, которые власти планируют провести 19 марта, не могут быть признаны волей белорусского народа", - сказал А.Милинкевич.
"Почему демократические силы участвуют в этой кампании? Главное для нас - донести свою позицию людям, - отметил политик. - Можно попытаться уничтожить глубинную принадлежность белорусов к европейской демократической традиции и свободолюбию, но эти попытки бесполезны. Мы знаем, что в случае действительно свободных выборов у белорусских властей не будет шансов. Но наше общество должно избавиться от страха и увидеть альтернативу. Сегодня эта альтернатива существует".
"Мы начали трудную миссию по возвращению в Беларусь свободы. Это наша цель. Мы рассчитываем на понимание, на твердость принципов в восприятии ситуации со стороны наших европейских соседей", - заявил А.Милинкевич.
По его словам, главная идея демократических сил может быть сформулирована следующим образом: "Когда большинство почувствует себя большинством, власть будет бессильна затормозить неотвратимые изменения".
Как уже сообщалось, 26 января ПАСЕ рассмотрела ситуацию в Беларуси накануне намеченных на 19 марта президентских выборов. На дебаты были приглашены А.Милинкевич, который выступил перед собравшимися на французском языке, и спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев.