Правительство Грузии стремится к полной либерализации экономики страны для привлечения иностранных инвестиций и обеспечения высокого экономического роста, сказал в интервью Рейтер министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе.
"Нашей целью является введение максимально простых правил игры в экономике и максимальное снижение всяких тарифов, чтобы иностранные инвесторы были заинтересованы в открытии своих предприятий в Грузии", - сказал Чоговадзе в пятницу.
Недавно министерство экономического развития заявило, что, по предварительным данным, в 2005 году рост ВВП составил 8,0-8,5 процента, совпав с ожиданиями правительства страны, а уровень инфляции был рекордно низким за последние три года - 6,2 процента. В абсолютном выражении ВВП страны достиг 11 миллиардов лари ($6,1 миллиарда) в 2005 году, по сравнению с 10 миллиардами лари в 2004 году. Рост ВВП в 2004 году также составил 8,5 процента.
После смены власти в результате мирной революции в 2004 году власти Грузии провели ряд реформ в экономике, упразднив 25 лицензий и 28 разрешений, необходимых для начала экономической деятельности, оставив лишь одну лицензию на строительство и восемь разрешений.
Кроме этого, правительство Грузии при поддержке парламента страны ввело новый Налоговый Кодекс, снизив ставку НДС до 18 с 20 процентов, подоходного налога - до 12 с 20 процентов. Правительство страны ожидает ускорения ежегодного экономического роста в результате проведенным реформ в 2006-07 годах до более чем 10 процентов в год.
Чоговадзе говорит, что Грузия в 2006 года намерена продолжить дальнейшую либерализацию экономики и снизить таможенные пошлины. "Мы упрощаем тарифы и таможенные процедуры. Я думаю, что лишь при низких тарифах можно достичь высокого экономического роста. Высокие таможенные пошлины никак нельзя считать защитным механизмом", - сказал Чоговадзе.
По словам министра, в текущем году будут введены упрощенные таможенные процедуры, кроме того, пошлины на товары, которые колеблются в пределах 12-30 процентов, будут снижены до 12 процентов, пошлины от пяти до 12 процентов будут снижены до пяти процентов, а пошлины от нуля до пяти процентов будут снижены до нуля.
"А с 2007 года не будет таможенных пошлин вообще. Импортеры будут платить на границе только НДС. Я считаю, что бюджетные поступления не уменьшатся", - сказал Чоговадзе.
Министр считает, что экономические реформы будут давать плоды в 2006-07 годах, когда грузинская экономика должна получить, по его ожиданиям, прямые иностранные инвестиции в размере около $1 миллиарда.
"Только казахстанский банк ТуранАлем в течение последующих двух лет намерен вложить в грузинскую экономику не менее $550 миллионов", - сказал Чоговадзе. По его словам, ТуранАлем собирается вложить деньги в развитие туристической инфраструктуры Грузии и строительство близ Тбилиси нефтеперерабатывающего завода с возможностью выпускать около трех миллионов тонн нефтепродуктов для Грузии и Армении.
По словам министра, в грузинскую экономику в 2005 году было инвестировано около $270 миллионов, что на $100 меньше показателя 2004 года.
Чоговадзе одним из важнейших достижений правительства в 2005 году считает присвоение Грузии первого суверенного кредитного рейтинга - B+ международного агентства Standard & Poor's.
"У нас из-за политических факторов (неразрешенные территориальные конфликты) лишь B+, но по всем экономическим и финансовым факторам у нас должно быть BB- или BB", - считает Чоговадзе.
Он говорит, что Грузия успешно смогла приватизировать несколько крупных предприятий, в том числе иностранным инвесторам были проданы медный комбинат Маднеули, Руставский меткомбинат, Морское пароходство. Всего доходы Грузии от приватизации составили около $215 миллионов, в то время как в 2006 году они оцениваются в $185 миллионов. В будущем году правительство планирует провести приватизацию компании Электрокавшири (Электросвязь), Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии и шести гидроэлектростанций.
Чоговадзе считает, что при дальнейшей либерализации экономики страны иностранные компании будут заинтересованы в открытии своих отделений в Грузии, чтобы выходить на другие рынки.
"Мы должны стать торговой платформой, мы должны стать в перспективе центром логистики, транспортных перевозок, финансового обслуживания. Нам не нужно производить одежду и конкурировать с Турцией, или же выпускать автомобили", - сказал Чоговадзе.