Международная организация "Репортёры без границ", фонд Бертельсманна и «Немецкая волна» провели в Берлине конференцию "Журналисты под контролем - Беларусь перед выборами". В дискуссии приняли участие академик Александр Войтович, руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, депутат Бундестага Манфред Грунд, который является там докладчиком по проблемам Беларуси, руководитель русской службы Немецкой волны Корнелия Рабиц, которая отвечает и за белорусские программы. Вела программу журналистка Гезине Дорнблют, отвечающая в организации Репортёры без границ за восточную Европу и Центральную Азию.
В своих выступлениях участники дискуссии не испытывали никаких иллюзий по поводу диктаторского характера режима Лукашенко и по поводу исхода выборов: если Лукашенко хочет видеть 75-77%, он получит именно эту цифру. Вместе с тем по мнению белорусских участников мероприятия, не следует рассчитывать и на повторение в Беларуси событий, которые произошли в Грузии, Украине, Киргизии, где в ходе народных волнений произошла смена власти.
"Ситуация в Беларуси совершенно другая, чем в Украине. В Украине была система, которую можно назвать легкий авторитаризм. Существовал независимый телевизионный канал, представительство оппозиции в парламенте. В Беларуси же полная диктатура Лукашенко, ни одного неправительственного канала информации. В результате тех нарушений, которые были при проведении выборов в палату представителей, ни один представитель оппозиции не прошел в парламент. Общество очень сильно находится под страхом репрессий со стороны властей. Все эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что ничего подобного в Беларуси 19 и 20 марта не произойдет», - пояснил академик Войтович.
"В европейских странах уже, наверное, забыли, что такое государственные СМИ. У нас нет традиции свободы слова, поэтому власти очень легко навязать свое представление о месте прессы, о ее роли в обществе. Мы уже привыкли к такой формулировке, что государственные СМИ, и вообще средства массовой информации – это орудие, средство идеологической работы", - прокомментировала ситуацию со СМИ в Беларуси Жанна Литвина.
По ее словам государственные СМИ выполняют две основные функции: эксплуатация идеи стабильности и масштабная дискредитация оппонентов власти.
"У нас есть один гарант стабильности и отсюда просто по логике вытекает, что эта кандидатура, этот человек – гарант стабильности. Он просто безальтернативен. Сегодня складывается ощущение, что мы не в преддверии очень важной политической кампании, где люди должны получить информацию, для того чтобы высказаться на избирательных участках, а такое впечатление, что идет масштабная мобилизационная работа по противостоянию угрозам, которые приближаются к Беларуси со всех сторон", - подчеркнула руководитель БАЖ.
"Один из моих коллег оценил сегодняшнюю ситуацию в информации таким образом: одни работают из-под палки, другие идут по минному полю. Сегодня пропаганда в Беларуси – это еще формирование стереотипов: все, что за пределами Беларуси, все несет нам угрозу. Запад агрессивен, на Западе терроризм, пылают машины, нестабильно и угроза приближается оттуда. Один из способов политического выживания сегодняшней власти – это самоизоляция", - заключила Литвина, выразив всем признательность за участие в дискуссии о судьбе Беларуси.