Последнее обновление: 30.11.2024 13:12

ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛОРУССИИ, НА КУБЕ И В СУДАНЕ ОБСУЖДАЛИСЬ В КОМИССИИ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЖЕНЕВЕ

ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛОРУССИИ, НА КУБЕ И В СУДАНЕ

(Активисты правозащитного движения участвуют в групповых обсуждениях в Комиссии ООН по правам человека)

Уэнди Любеткин, корреспондент "Вашингтонского файла" в Европе

Женева. 6 апреля на специальном "круглом столе" в Комиссии ООН по правам человека в Женеве со свидетельскими показаниями о фактах нарушения прав человека в Белоруссии, на Кубе и в Судане выступили трое видных активистов правозащитного движения.

Заседание на тему "Борьба за права человека" было организовано делегацией США в Комиссии ООН по правам человека.

В обсуждениях приняли участие Владимир Кудинов, непримиримый критик режима Лукашенко и избранный член законного парламента Белоруссии, распущенного в результате неконституционного референдума в 1996 году. Кудинов провел четыре года в белорусских тюрьмах после ареста и был заключен под стражу в феврале 1997 года по сфабрикованным обвинениям во взяточничестве. Менее чем через два месяца после своего освобождения он отправился в Женеву, чтобы выступить перед делегатами Комиссии, даже несмотря на то, что в его стране продолжаются массовые аресты и запугивание деятелей политической оппозиции.

Куба стала темой выступления чешского правозащитника Яна Бубеника, который сыграл важную роль в "бархатной революции" у себя в стране и в январе 2001 года 25 дней провел в кубинской тюрьме после встречи с двумя кубинскими диссидентами.

Отец Майкл Перри, внешнеполитический советник Католической конференции США, прилетел в Женеву из Судана, чтобы рассказать о результатах ознакомительной миссии Католической конференции в северных и южных районах этой страны, где свирепствует гражданская война и межрелигиозный конфликт.

Вел заседание Сичан Сив, член общественной делегации США, который содержался в трудовых лагерях и которому грозила смерть, пока он не покинул Камбоджу в качестве беженца. Он охарактеризовал участников обсуждений следующим образом: "Три человека с непростыми жизненными историями, о которых они хотели бы поведать; истории, исполненные жестокости и человеческого страдания".

Кудинов призвал Комиссию ООН по правам человека и все международное сообщество продолжать осуждать нарушения прав человека, творимые в Белоруссии при режиме Лукашенко. "Меня приговорили к семи годам лишения свободы на основании полностью сфабрикованных обвинений. Я провел четыре года за решеткой, и меня освободили только в результате очень сильного давления со стороны европейских стран, США и международного общественного мнения", - сказал он.

Коллега Кудинова по парламенту бизнесмен Андрей Климов, арестованный в 1998 году по сфабрикованным обвинениям, по-прежнему находится в тюрьме, несмотря на протесты международного сообщества. В прошлом году организация "Международная амнистия" заявила, что она считает Кудинова и Климова "узниками совести".

По словам Кудинова, массовые аресты и задержания продолжаются. В качестве примера он привел задержание в Минске 500 человек, которые участвовали в демонстрации 25 марта, приуроченной к празднованию белорусского "Дня свободы".

"Сегодня Белоруссия возглавляет список стран мира с наибольшим числом осужденных на 1000 человек населения, - сказал он. - Все тюрьмы и лагеря в Белоруссии переполнены, вследствие чего заключенные содержатся в ужасных условиях. В среднем на одного заключенного приходится один квадратный метр площади. Пища не отвечает даже минимальным медицинским нормам, широко применяются пытки".

Кудинов обратил внимание на исчезновение ведущих деятелей оппозиции, включая бывшего министра внутренних дел, видных бизнесменов и журналистов, и обвинял власти в том, что они не прилагают никаких реальных усилий для выяснения их судьбы.

Скоро должны быть объявлены новые президентские выборы, и, по словам Кудинова, большинство белорусской общественности настроено против Лукашенко. "Поэтому сейчас ощущается очень сильное давление против всех лидеров оппозиционных партий, против независимых средств массовой информации и особенно против любых вероятных кандидатов на этот пост", - сказал он.

Следующий участник обсуждений - Бубеник - припомнил, как он и его коллега Иван Пилип, оба из которых ранее участвовали в борьбе за свободу Чехии, в начале этого года отправились на Кубу, чтобы встретиться с тамошними диссидентами. Два чешских активиста хотели "поделиться надеждой, что в один прекрасный день даже в их стране, если они будут продолжать борьбу, они смогут насладиться демократией и свободой".

После встречи с двумя диссидентами Бубеник и Пилип были задержаны "под предлогом проверки наших виз". После семи дней допросов им было предъявлено официальное обвинение по одной из статей кубинского законодательства, связанной с "подстрекательством к восстанию". На Кубе обвиняемому в подобных преступлениях грозит длительный срок лишения свободы или даже смертная казнь.

"Единственной причиной нашего задержания была наша встреча с мирными защитниками демократии, - сказал Бубеник. - Подобным образом кубинские власти пытаются изолировать растущее число диссидентов у себя в стране. В настоящее время они даже прибегают к преследованию иностранцев, желающих вступить в контакты с кубинскими подданными".

"Выдвинутое против нас обвинение несколько раз менялось, но всякий раз это никак не было связано с наличием доказательств. Совершенно ясно, кто решает, виновен человек или нет. Все это находится в руках одного человека", - подчеркнул Бубеник.

Бубеник сказал, что на Кубе регулярно нарушаются права на свободу самовыражения, объединений и собраний, и выразил надежду, что Комиссия ООН по правам человека выскажется о ситуации с правами человека в этой стране.

"Совершенно ясно, что власти Кубы не в состоянии продемонстрировать свое намерение улучшить ситуацию с правами человека, и, по моему мнению, должны быть осуждены за эти нарушения перед лицом всего международного сообщества, - отметил Бубеник. – Такое осуждение было бы полезным и признало бы заслуги сотен кубинских активистов и политических заключенных, которые, рискуя собственной безопасностью, разоблачают эти нарушения".

Францисканский священник отец Перри, который только что вернулся из Судана, где находился с ознакомительной миссией по заданию Католической конференции США, заявил, что идущая в этой стране война и серьезные проблемы рабства, похищения людей и свободы вероисповедания заслуживают более пристального внимания международного сообщества.

Участники ознакомительной миссии в лице трех католических епископов встретились с представителями властей в Хартуме, чтобы привлечь их внимание к вопросам свободы вероисповедания. "Нам было сказано, что Судан является многокультурным, многорелигиозным

обществом, - сказал Перри. - Нам было сказано, что религиозные общины находятся под защитой Конституции и законов этой страны. Но наши собственные впечатления плохо согласуются с этими заявлениями".

Перри пояснил, что одна из проблем связана с тем, что церкви не имеют права владеть землей, "а это очень осложняет дело, потому что если вы не владеете землей от своего имени, то вы не можете организовывать публичные встречи на своем частном земельном участке".

По его словам, он хотел подчеркнуть, что трудности на севере Судана испытывают не только христиане, "но и мусульмане, которые не столь рьяно исповедуют свою религию, как другие".

"От ряда мусульман-членов гражданского общества мы узнали о том, что их преследовали или подвергали пыткам за то, что они пытались высказывать свое мнение по тому или иному конкретному аспекту действий властей по управлению страной", - сказал Перри.

По словам Перри, многие южане, которые были вынуждены покинуть свои дома вследствие войны, полагают, что на севере они всегда будут оставаться "гражданами второго сорта". "Они никогда не смогут получить хорошую работу, занять серьезное положение в обществе, - сказал он. - Об этом нам говорили, в частности, женщины".

Миссия также пришла к заключению, что в Судане существует рабство и что эта проблема имеет место как на севере, так и на юге. "Проблема заслуживает более пристального внимания, и я полагаю, что и международное сообщество, и церкви должны решительно высказаться по данному вопросу", - добавил Перри.

Перри также отметил, что международное сообщество должно поднять вопрос об ответственности международных нефтяных компаний, действующих на юге Судана, за нарушения прав человека и принудительное выселение сельских жителей.

"Круглый стол" - часть мероприятий, начатых по инициативе представителей США в Комиссии ООН по правам человека для расширения дебатов по ключевым вопросам. Подобные "круглые столы" проводятся вне рамок официальных слушаний в Комиссии ООН по правам человека, но обеспечивают делегациям стран и неправительственным организациям дополнительную возможность для обмена мнениями и дебатов.

Выдержки из дебатов, состоявшихся 6 апреля, и другие материалы, относящиеся к 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека, доступны на веб-сайте делегации США по адресу: http://www.humanrights-usa.net.

("Вашингтонский файл" выпускается Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov)



<Март 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Апрель 2001>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456