Поставки из Беларуси сахара, лекарств, алкоголя сталкиваются с наибольшими ограничениями в торговле со странами СНГ, прежде всего, с Россией, и суммарные потери страны от этого составляют около 500 млн. долл. в год. Об этом сообщил начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Антон Кудасов на конференции по проблемам конкурентоспособности национальной экономики, сообщает «Белорусский партизан».
«По этому поводу, прежде всего, с Россией правительство продолжает дискуссию о том, позволяют ли наши соглашения, заключенные в рамках Союзного государства, говорить о неприменении во взаимной торговле трех групп защитных мер: антидемпинговых, компенсационных и защитных. По нашему мнению, в этих соглашениях есть четкий запрет на неприменение нетарифных мер», - сказал Кудасов.
Однако, по его мнению, проблемы во взаимной торговле вызваны ограничениями другого порядка. «Например, творческим толкованием и применением правил происхождения товаров. Правительство России не признает белый сахар белорусским товаром, и это создает проблемы, следуют претензии российских производителей», - сказал Кудасов. Напомним, что несколько месяц назад российское правительство озаботилось тем, что под видом белорусского сахара в Россию поставляется сахар из тростника, а не из свеклы.
Что касается белорусских лекарств, их поставки в Россию сегодня практически отсутствуют в связи с мерами технического регулирования. Речь идет о клинических испытаниях, проводимых для регистрации препарата. «Количество испытаний, назначаемых импортерам, суммарно выливается в солидный прейскурант. Для белорусских производителей, в частности, это более 10 тысяч долл. за регистрацию одного препарата. Эти меры вызывают восхищение с точки зрения искусности поставленных барьеров, детальной разработанности и внешней безукоризненности. Конкурентная политика здесь достигает своего апогея», - сказал Кудасов. Правда, господин Кудасов не сообщил, что эти меры выполняют все поставщики лекарств в Россию, включая и сами российские компании.
Он добавил, что белорусской стороне сложно подсчитать всю сумму ущерба именно в этой области. «Но это очень болезненное для нас ограничение в торговле», - подчеркнул Кудасов. Он также рассказал, что правительство Беларуси в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ЕЭП добивается гарантий неприменения специальных защитных и компенсационных пошлин во взаимной торговле. «Однако сегодня эта позиция Беларуси не разделяется никем из партнеров-участников СНГ. Ряд государств ссылаются на нормы национального законодательства, которые требуют по заявке предприятий предпринимать расследования и вводить защитные меры», - сказал он.
Однако белорусский чиновник умолчал о том, что Беларусь по количеству отграничений против российских товаров находится на втором месте после стран ЕС. По 36 позициям ограничены поставки из России в Беларусь, не говоря уже об административном давлении на покупателей и продавцов под девизом «Купляйце беларускае!».