Вообще 2005 год для ОАО "Белгазпробанк", наверное, был далеко не идеальным годом по условиям работы. Беларусь готовилась к 3-й подряд "оглушительной" победе, якобы предложив в качестве оплаты за поддержку со стороны России одного из учредителей банка ОАО "Белтрансгаз", которое никто никому отдавать не собирался. Владелец контрольного пакета акций банка - ОАО "Газпром" (33,91% через ЗАО "Газпромбанк") - был вынужден прикладывать максимум политических и корпоративных усилий, чтобы до конца года вывести на проектную мощность ветку газопровода Ямал-Европа (до 33 млрд.куб.м).
Короче, политические условия деятельности реально созданного и работающего совместного предприятия ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" (в собственности 23,5% акций банка) можно охарактеризовать следующими заявлениями сторон.
Глава ОАО "Газпром" Миллер: "В 2007 поставки российского газа для Беларуси должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню". Министр энергетики Беларуси Агеев: "Нельзя давить на страну, и тем более на целый народ. Белорусская сторона скачкообразное повышение цен не приемлет".
Тем не менее, ОАО "Белгазпромбанк", которому по словам генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Казакова необходимо "как минимум в 10 раз увеличить собственный капитал", стал лидером в освоении новых (для Беларуси) финансовых инструментов.
“В 2005 году мы все делали не согласно, а вопреки устоявшимся стереотипам. Мы поверили в свои силы, в то, что невозможного не существует”, - заявил председатель правления ОАО “Белгазпромбанк” Виктор Бабарико на состоявшейся 31 марта после итогового собрания акционеров банка пресс-конференции.
Так, по словам его словам, вопреки утверждениям об отсутствии рынка корпоративных облигаций, ОАО "Белгазпромбанк" 6 октября 2005 на аукционе успешно разместил, а 6 апреля 2006 года успешно погасил собственные облигации со сроком обращения 180 дней на общую сумму по номиналу 10 млрд. белорусских рублей (доходность по средневзвешенной цене отсечения составила 13,19% годовых).
Все утверждали, продолжил Бабарико, что поскольку у Беларуси нет своего кредитного рейтинга, получить рейтинг одному небольшому банку невозможно. Однако в марте 2005 года банку агентством Fitch был присвоен рейтинг “В-”, который на тот момент оказался самым высоким рейтингом среди белорусских банков.
В апреле 2005 года банк начал реализацию населению мерных слитков серебра и платины, расширив тем самым перечень услуг в рамках проведения операций с драгоценными металлами. При этом его доля в общем объеме продаж золотых слитков населению увеличилась с 12% в 2004 г. до 16,7% в 2005 г.
В ноябре началось осуществление переводов средств физических лиц в рамках системы Anelik. Была введена в действие новая система расчетов с использованием электронных денег - “Рапида Бел”, дополнившая уже существовавшую ранее систему Easy Pay.
Самым успешным проектом прошлого года Бабарико назвал внедренную в июле совместно со страховой компанией B&B Insurance Co и ООО “БелТоргТехнологии” систему торговли товарами в рассрочку DELAY. Система позволяет оформить покупку товара в кредит за 15-30 минут, не выходя из магазина. Банк получил возможность предоставлять кредиты физическим лицам на небольшие суммы (100-200 USD), не связываясь с оформлением каждого кредита в отдельности в момент его выдачи. В рамках данной системы сейчас в месяц оформляется около 1 тысячи покупок.
Член правления белорусского банка и первый вице-президент российского Газпромбанка Ольга Дадашева, признав успехи на розничном рынке, особенно отметила работу банка с международными финансовыми организациями - ЕБРР и МФК, подчеркнув, что “Белгазпромбанк показал свою способность работать с международными финансовыми институтами качественно и без гарантий государства и акционеров”.
Так в течение года Белгазпромбанк привлек 35 млн. USD, из которых 5 млн. USD - субординированного кредита, 15 млн. USD - синдицированного кредита от 6 банков Западной и Восточной Европы, 7,4 млн. USD долгосрочных кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, 7 млн. USD долгосрочного кредита от российского Газпромбанка.
Во втором полугодии 2006 года Белгазпромбанк планирует открыть собственную ипотечную программу (все-таки правильнее сказать кредитование строительства жилья под залог имущества), и работать в направлении оказании банковских услуг, используя современные технологии.