Последнее обновление: 24.11.2024 13:54

Немецкие политологи комментируют решение ЕС о введении ограничений в отношении Беларуси

Как уже сообщалось, Евросоюз ввол санкции в виде запрета на въезд в ЕС для 30 наделенных властными полномочиями функционеров и самого президента Беларуси. В этой связи Немецкая волна обратилась к известным политологам из Германии с просьбой прокомментировать это решение.

ЕС ввел санкции против режима Лукашенко. Действенны ли они?

Эксперт по Восточной Европе Хайнц Тиммерманн: Возможности ЕС по оказанию влияния на события в Беларуси ограничены. ЕС по праву отвергает, как и минская оппозиция, экономические санкции: даже если они и возымеют действие, то пострадает от них, скорее, население, а не власть. Запрет на въезд в ЕС белорусских функционеров, включая самого президента, - важный политический сигнал. Ведь в черный список попали те, кто несет ответственность за фальсификации и репрессии. Цель - добиться делегитимации режима внутри страны и в европейском контексте, не наказывая при этом населения. На рабочем уровне Евросоюз будет поддерживать контакты с определенным кругом лиц, поскольку сам нуждается в этом, - для надежного контроля общей границы, для борьбы с "мягкими" рисками безопасности, для реализации программ развития для Беларуси, для поддержания деятельности иностранных НПО.

Директор института восточноевропейского права при Кёльнском университете Ангелика Нуссбергер: Санкции должны быть такими, чтобы их воздействие ощущали на себе лишь те, кто подавляет возникновение и развитие гражданского общества, но не само гражданское общество. Поэтому экономические санкции не подходят. Запрет на въезд, наложенный на наделенного властными полномочиями чиновника, показывает: реакция будет не только "словами", но и "делами". Однако одна дверь для переговоров всегда должна оставаться открытой.

Сотрудник института политических исследований "Наука и политика" Райнер Линднер: Санкции имеют большое символическое значение. Кто в Европе фальсифицирует результаты выборов, применяет угрозы или насилие, тот стоит за пределами пространства общих ценностей Европейского Союза.

Что еще может сделать ЕС для подержания гражданского общества в Беларуси?

Райнер Линднер: Санкции - это первый шаг. ЕС должен выработать политику по отношению к Беларуси, которая не только реагирует на события, но и предлагает стратегическую ориентацию. Уже давно назрела необходимость в специальном уполномоченном ЕС по Беларуси. Санкции должны быть и внутренними. Режим должен ощущать давление изнутри. Наша задача - поддерживать прогрессивные силы в Беларуси, именно они способны подвергнуть режим продолжительному "санкционированию".

Ангелика Нуссбергер: Имеет смысл поддерживать тех, кто, несмотря на угрозу репрессий, выступает за перемены в белорусском обществе. Поддерживать студентов, которые из-за политической активности были исключены из вузов, дать им стипендии для продолжения учебы за границей, принять их здесь в университеты на специально для них подготовленные курсы. Гражданские общественные инициативы, созданные белорусами, также нуждаются в поддержке.

Хайнц Тиммерманн: Возможности поддерживать гражданское общество в Беларуси у Евросоюза есть. ЕС может регулярно приглашать лидеров политической оппозиции, интегрировать их партии в европейские и международные политические организации. Это дает им в некоторой степени и личную защиту от угрозы бесследного исчезновения по примеру прежних оппонентов режима Лукашенко. Очень важно - укреплять связи НПО с европейскими партнерами, поддерживать сохранившие независимость печатные СМИ. Полезно было бы пддерживать изгнанный из Минска Европейский гуманитарный университет, готовящий новую элиту, мыслящую в европейских категориях. Можно было бы давать стипендии и разрешения на работу целенаправленно тем белорусам, которые лишились студенческого билета или работы из-за оппозиционной деятельности. Все это мог бы координировать специальный уполномоченный ЕС по Беларуси.

Какая роль у России?

Райнер Линднер: Позиция России играет решающую роль. Повышение цен на газ - это начало нового кризиса в отношениях. Белтрансгаз, импортные цены на нефть, беспошлинный ввоз белорусских товаров - это проблемы будущего. Россия преследует национальные и, не в последнюю очередь, экономические интересы. Россия больше не может позволить себя ежегодно отказываться от 6,5 миллиарда долларов, которые она недополучает из-за льготных поставок в Беларусь. Год председательства России в G-8 и в Совете Европы - удачный момент для того, чтобы склонить Москву к отказу от дальнейшей поддержки нынешнего режима в Минске.

Хайнц Тиммерманн: После демократических перемен в Грузии и на Украине Москва более чем когда-либо опасается, что любая альтернатива Лукашенко под знаком поддерживаемого ЕС "экспорта революции" уведет Беларусь прочь от России в сторону Евросоюза. Такая политическая, экономическая и военно-стратегическая "потеря" на западном направлении означает в глазах большинства элиты и населения России тяжелое поражение. Выборы в Беларуси и их последствия заставят Брюссель включить тему Беларуси в повестку дня саммитов ЕС-Россия и "большой восьмерки".

Что ожидает Беларусь в будущем?

Райнер Линднер: Беларусь переживает процесс перемен. Лукашенко ослаб - и политически, и по состоянию здоровья. Он больше не может рассчитывать на неограниченную поддержку России. Оппозиция будет продолжать искать способы мирного опротестования результатов выборов. В органах безопасности (в милиции, не в спецотрядах) уже с видимой силой растет фрустрация. Режим Лукашенко в Беларуси не продержится и пяти лет.

Ангелика Нуссбергер: Беларусь - это единственная страна Европы, которая продолжает жить в политических традициях социалистической эпохи и лишь формально признает демократию и права человека. И живет в таких условиях на удивление долго, хотя в Беларуси не могут не видеть, что людям в соседних странах живется лучше. Возможно, этого просто не хотят видеть, возможно, слишком велико влияние тех, кто боится перемен, возможно, действует пропаганда, по крайней мере, на тех, кто был воспитан как "советский человек". Но я думаю, что когда-нибудь терпение лопнет, особенно у молодых людей, многие из которых побывали за границей. Но не стоит пребывать в иллюзиях. Путь Беларуси, даже в случае прихода политических перемен, будет сложным. Радикальные изменения болезненны, особенно в том случае, если их поддерживают не все.

Хайнц Тиммерманн: В обозримом будущем вряд ли в Беларуси произойдет демократический переворот. Репрессивный аппарат работает, население ценит поддерживаемую за счет внешних факторов (российский газ по низким ценам) социальную стабильность, оппозиции предстоит еще доказать крепость своего продемонстрированного поначалу единства. Но в среднесрочной перспективе шанс на перемены есть: страх перед репрессиями ослабевает, номенклатура дает трещины, молодое поколение смотрит в сторону Европы. Возможен сценарий, в котором - о чем неоднократно говорил Милинкевич - Беларусь как независимое государство соединит стратегическое партнерство с Россией с тесными контактами с Европой. Позитивный и указывающий путь в будущее эффект от президентских выборов состоит в том, что в дни выборов Беларусь впервые приковала к себе столь пристальное внимание. Беларусь больше не "терра инкогнита" для Запада. Пропагандистская формула режима - "Вы не нужны Европе" - потеряла свою правоту и силу.



<Март 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Апрель 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Россия, СНГ