Движение белорусской солидарности "Разам!" и национальная инициатива по координации флэшмобов "Отпор!" в воскресенье, 16 апреля, проводят очередной флэшмоб «Вспомним про Закон», посвященный систематическому нарушению Конституции Республики Беларусь со стороны действующего режима.
"Несмотря на то, что статья 33 Конституции Беларуси гарантирует каждому гражданину свободу мнений, убеждений, режим по надуманным предлогам подверг репрессиям более 1200 белорусов только за последние три месяца. Элементами репрессивного механизма стали сотни работников правоохранительных органов, судов и прокуратуры, которые лжесвидетельствовали, выносили незаконные приговоры и закрывали глаза на очевидные факты беззакония.
В статье обозначено, что монополизация средств массовой информации государством, а так же цензура не допускаются. В реальности практически все республиканские газеты и крупные типографии монополизированы, оставшиеся – обязаны выполнять указания государственных органов. Все FM радиостанции пускают в эфир одни и те же новости, присылаемые им ежедневно из Министерства информации, все республиканские телеканалы подчинены одному человеку, а вопиющие факты цензуры применялись даже в отношении кандидатов в президенты Республики Беларусь!", - говорится в сообщении о проведении акции.
"Грубо попрана статья 35 Конституции Беларуси. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан не только не были гарантированы государством, а более того, запрещались и пресекались органами государственной власти и управления. В ходе последнего мирного шествия в поддержку узников Окрестина, военнослужащие в/ч 3214 впервые в истории Беларуси применили против народа спецсредства, используя гранаты с газом и дымовые шашки, избивали до крови своих соотечественников", - подчеркивается в сообщении.
Как сообщил руководитель оперативного штаба движения "Разам!" Вячеслав Сивчик, «белорусы выражают свое возмущение систематическим нарушением Основного Закона чиновниками во главе с президентом».
"Правовой Чернобыль, начавшийся в 1994 году, приобрел масштабы правовых Хиросимы и Нагасаки", - подчеркнул В.Сивчик. - Поэтому каждый гражданин сам по себе имеет право выйти на улицу зачитать вслух статьи, нарушаемые властью. Возможно его голос и будет услышан".