Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

Сегодня 20-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Двадцать лет прошло с тех пор, когда в ночь 26 апреля 1986 года на Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Ночью в 1:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах; из них на Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек. Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля.

К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции. 25 апреля 1990 года Верховный Совет СССР официально признал, что предыдущая информация о масштабах катастрофы является результатом лжи и неправильной оценки масштабов аварии. По информации СБУ Украины, к 1991 году Чернобыль стоил жизни 12 тысячам граждан СССР, в основном - военнослужащим. Советские органы власти предоставили в МАГАТЭ ложные сведения о выбросе в атмосферу 3 % радиоактивных веществ, в то время как реальный выброс составил 60 - 80%.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным в целом вследствие чернобыльской аварии пострадало около 5 млн человек, из них - свыше 2,6 млн украинцев, в том числе более 600 тысяч детей. После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других. В то же время часть переселенцев вернулась в села. Сейчас на зараженных территориях проживают более 300 самоселов.

Через 20 лет после аварии на ЧАЭС оценки ее влияния на здоровье людей очень противоречивы. Чернобыль называют еще и информационно-коммуникативной катастрофой, поскольку точное число жертв трудно определить. Считается, что большая их часть умерла или умрет от рака. Достаточно сложно определить, являются ли эти случаи следствием аварии или вызваны другими причинами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что на Украине, в России и Белоруссии диагностировано более 5 тысяч случаев рака щитовидной железы у людей, бывших во время чернобыльской аварии детьми и подростками. В ближайшие годы в этих странах от рака умрут еще примерно 9 тысяч человек, говорится в докладе этой организации. Специалисты воз прогнозируют, что последствия чернобыльской катастрофы приведут к гибели 16 тысяч жителей Европы.

В свою очередь, британский ученый Иан Фэрли оценивает цифру жертв чернобыльской трагедии в 30-60 тысяч. Сегодня экологи Greenpeace не соглашаются с оценками МАГАТЭ и ООН и заявляют о смерти 100 тысяч людей во всем мире только от онкологических заболеваний, вызванных во всем мире Чернобылем.

В Минздраве Украины отмечают устойчивые негативные изменения в состоянии здоровья детей. Рост заболеваемости детей раком щитообразной железы начался с 1989 года. По данным института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, за 1989-2004 гг. только на Украине прооперировано 3400 лиц, которые были детьми и подростками на момент аварии. Медики также считают, что накануне 20-х годовщины чернобыльской катастрофы медико-демографическая ситуация на Украине на радиоактивно загрязненных территориях продолжает формироваться в условиях продолжающегося демографической кризиса. С 1991 года смертность населения превысила рождаемость. В результате среднегодовая численность населения страны с 52,179 млн в 1993 году уменьшилось до 47,451 млн в 2004 году. Ухудшению демографической ситуации способствовала неблагоприятная, в том числе и в результате чернобыльской катастрофы, экологическая ситуация, заметил он.

По мнению главного государственного санврача России Геннадия Онищенко, отрицательное воздействие последствий аварии на Чернобыльской АЭС прекратится через 300 лет, а "основная острота воздействия исчезнет примерно в 2056 году".

Чернобыльская катастрофа обострила проблему безопасности ядерной энергетики в целом, а в последние годы с учетом фактора терроризма.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Руководство Украины прогнозировало завершение строительства нового саркофага над объектом "Укрытие" в 2010 году. В то же время строительство конфаймента еще не началось, так как не утвержден окончательный проект. Украина призывает мировое сообщество помочь в реализации программ ликвидации последствий Чернобыля, а страны Запада - выполнить обязательства Оттавского меморандума 1995 года, в том числе в части финансирования программы превращения зоны ЧАЭС в экологически безопасную. Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева. ЧАЭС производила примерно 10 % электроэнергии Украины.

Советское руководство сделало все возможное для локализации последствий чернобыльской аварии, заявляет бывший советский премьер Николай Рыжков. Рыжков, представляющий в Совете Федерации администрацию Белгородской области, назвал чернобыльскую аварию трагедией планетарного масштаба. "Если сегодня проанализировать, что делалось тогда советским правительством и оперативной группой политбюро (ЦК КПСС), которую я возглавлял как премьер-министр, то мы сделали максимально возможное с учетом тех знаний, которыми мы тогда обладали, и с учетом тогдашних научных, организационных и технических возможностей", - утверждает Рыжков.

По его словам, советское руководство с самого начала знало об истинных масштабах произошедшего. "Уже 27 апреля мы начали гасить реактор, мы знали о том, что ветер несет радиоактивные вещества и накрывает Брянскую область и Белоруссию. 27 апреля, то есть через день после взрыва, из Припяти мы вывезли в течение двух часов сорока минут 40 тысяч человек на 1200 автобусах и трех железнодорожных составах. Через три часа в Припяти остались только собаки", - рассказал Рыжков.

2 мая он как руководитель оперативной группы политбюро прибыл в Припять и там принимал решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны. "Были и такие, кто говорил мне тогда, что не надо этого делать, но я как руководитель группы, как глава правительства сказал, что мы это сделаем. Мы провели радиус и вывезли из этого круга всех жителей более чем ста деревень", - вспоминает Рыжков.

По его словам, в первые два-три года после аварии советским руководством были решены масштабные задачи по ликвидации последствий, в том числе задачи социального плана, в частности, был построен город Славутич.

Касаясь обвинений в адрес тогдашнего руководства о том, что оно замалчивало масштабы случившегося и несвоевременно информировало население, Рыжков подчеркнул, что ему как главе правительства было не до того, какая информация проходила в СМИ. "Этим занимались тогдашние секретари ЦК Компартии и специальные службы. Именно они решали, какую информацию доводить до общественного мнения, а какую - нет", - констатировал сенатор.

Он не согласен с мнением о том, что именно Чернобыль положил начало развалу СССР. По убеждению Рыжкова, не стоит так обобщать, поскольку "разрушению Союза способствовало много причин как внутреннего, так и внешнего характера, в том числе и экономическая, и политическая ситуация в стране". После аварии тему Чернобыля стали активно использовать разного рода политики и исключительно в собственных интересах, добавляет он. "Эти политиканы, которые никаким боком там не были, активно эксплуатировали чернобыльскую тему, и те кто прошел через горнило (работы по ликвидации последствий аварии), в том числе представители советского руководства и советская наука, оказались во всем виноваты, и такое утверждение несправедливо", - считает Рыжков.

Он заявил, что готов понести любую ответственность за свои действия в качестве главы правительства и руководителя оперативной группы. "Однако я ответственно утверждаю, что тогда мы сделали все, что было в наших силах. За прошедшие 20 лет ни одного доброго слова никто не сказал в наш адрес. Хоть бы кто-то сказал нам: мужики, вы прошли такой ад, спасибо вам, спасибо, что вы половину Европы спасли", - сетует Рыжков. Он назвал недопустимым лишение льгот чернобыльцев. "Эти люди сегодня в основном инвалиды, облученные, они просто герои, но должны добиваться того, что положено им по закону, через голодовки и акции протеста. Так с этими людьми поступать нельзя", - заключил Рыжков.

Один из бывших руководителей Чернобыльской АЭС считает, что причиной катастрофы на ЧАЭС был человеческий фактор. "Я абсолютно убежден, что взрыв на чернобыльском реакторе 20 лет назад произошел не из-за конструкторского несовершенства реактора, а из-за ошибки персонала", - сказал бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко. "Дело в том, - продолжал он, - что реактор РБМК - это реактор, который не был предназначен с самого начала для получения электроэнергии, его цель - получение оружейного плутония. Но когда в 60-х годах руководители партии и государства поставили задачу срочно создать атомную электростанцию, то к этому реактору приделали, как мы говорили, "хвост" - то есть турбину, которая и вырабатывала электроэнергию". "Такая конструкция, - отметил далее Коваленко, - для получения электроэнергии нигде в мире не применялась. И в качестве одного из недостатков как раз и была возможность взрыва в случае нарушения температурного технологического регламента".

Он пояснил при этом, что реакторы, так называемые ВВР (водо-водяные), которые применяются в электростанциях с этой точки зрения безопасны, так как реакция в случае нарушения температурного режима автоматически прекращается. "Непосредственно перед взрывом чернобыльского реактора на нем проводились исследования, руководитель которых имел опыт работы на ВВР, но не на РБМК. В его сознании реактор взорваться не мог - в результате мы имеем то, что имеем", - считает Коваленко.

Отвечая на вопрос об уроках этого трагического события, Коваленко назвал три фактора. "Мы страна "двоечников", так как регулярно повторяем одни и те же ошибки. Мы ценим людей только в экстремальных ситуациях. При ликвидации последствий чернобыльской аварии вся страна была реальна в едином порыве: всем было ясно - по сути идет война с тем самым атомом, который мы все время называли мирным. Но война закончилась, и людей, которые непосредственно находились в опасной зоне, а их в России осталось всего 40 тысяч, лишили привилегий. По сути, это нельзя было назвать привилегиями - это плата за тот героизм, плата за ущерб здоровью. Почти каждый год бывшие чернобыльцы либо голодают, либо проводят митинги и демонстрации, цель которых одна - верните нам то, что принадлежит нам по праву". "Это напоминает, - продолжал он, - первые послевоенные годы, когда инвалидов войны, несмотря на громадное количество наград, выселяли из крупных городов в различные, я по-другому не могу назвать, резервации. Это первая ошибка".

В качестве второй ошибки он назвал отсутствие специального информационного центра по освещению различных техногенных и других катастроф. По мнению Коваленко, такой информационный центр должен давать всю необходимую информацию для того, чтобы, во-первых, помочь людям; во-вторых, объяснить - что происходит на самом деле, не мешая тем, кто ведет борьбу с катастрофой. "Сейчас многие журналисты ссылаются на "давление сверху", целью которого было не допустить появления информации, нужной обществу. При этом они забывают, что существует и обратная сторона этой медали. Например, во время ликвидации последствий чернобыльской аварии мы предоставляли всю информацию. Западные журналисты ее мгновенно публиковали, а наши почему-то сами себя цензурировали. Именно по этой причине жителям западных стран о ситуации в те дни было известно намного больше, чем нашим гражданам", - сказал Коваленко.

Бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС обратил внимание на еще один чрезвычайно опасный, по его мнению, фактор. "Более 20 лет назад была принята программа перевооружения энергетики. Вскоре о ней забыли, а она предусматривала обновление энергетического парка. Кто этим сейчас занимается? Износ электроэнергооборудования колоссальный. К тому же, - подчеркнул он, - у нас еще есть действующие реакторы РБМК. Надеюсь, что соответствующие ведомства внимательно следят за их работой и состоянием".



<Март 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Апрель 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Общество