Накануне печального юбилея - 15-летия Чернобыльской катастрофы - в штаб-квартире ЮНЕСКО по инициативе постоянных представительств Белоруссии, России и Украины открылась фотовыставка "Чернобыль-15 лет трагедии".
Постоянный представитель Белоруссии при ЮНЕСКО и посол этой страны по Франции Владимира Сенько заявил на церемонии открытия экспозиции, что спустя 15 лет после 26 апреля 1986 года "рана Чернобыля не заживает". По его словам, Беларусь больше всего пострадала от этой "крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века": на ее территорию выпало 70 проц всего объема радиоактивных осадков, зараженными оказались 20 проц обрабатываемых земель. На ликвидацию последствий этого взрыва последние 15 лет Белоруссия вынуждена выделять в среднем пятую часть национального бюджета ежегодно. Волна международной солидарности и помощи, инициатором которой была ЮНЕСКО, создав специальную Программу ЮНЕСКО-Чернобыль, по словам Сенько, вызывает огромную благодарность белорусского народа.
Заместитель председателя комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Татьяна Ижевска в своем выступлении подчеркнула, что решение президента Кучмы закрыть Чернобыльскую АЭС свидетельствует о приверженности Украины ее обязательствам по отношению к международному сообществу и украинскому народу, несмотря на связанные с этим серьезные экономические последствия. Ижевска напомнила, что украинским властям пришлось эвакуировать 160 тыс жителей 110 населенных пунктов в 30-километровом радиусе от АЭС, это территория в 2600 кв км. Тот факт, что нынешняя выставка проводится в штаб-квартире ЮНЕСКО - не случаен, считает она, ведь именно ЮНЕСКО была одной из первых международных организаций, ответившей на призыв о помощи пострадавшим.
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в своем послании выразил надежду на то, что "печальный юбилей станет поводом для объединения международных усилий с тем, чтобы Чернобыль ассоциировался не только с великой трагедией, но и стал символом новой планетарной солидарности".