Узбекистан сообщил в четверг, что согласился с предложением Газпрома, который сделал долгосрочный контракт и "формулу цены" условиями своих миллиардных инвестиций в узбекские проекты.
Зампред правления госкомпании Узбекнефтегаз Иркин Вагапов сообщил журналистам, что страна планирует с 2007 года продавать газ Газпрому на долгосрочной основе по "формуле цены", отражающей мировую конъюнктуру.
В среду на энергетической конференции в Ташкенте зампред правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что монополист настаивает на такой схеме, в то время как узбекская сторона предлагает сохранить ежегодные газовые контракты по фиксированной цене.
"Планируется перейти (к этой схеме) со следующего года", - сказал Вагапов.
"Весь мир работает по этой схеме, поэтому мы тоже планируем. Сегодня дорабатываем все аспекты этого вопроса и дальше будем работать по этой схеме."
С конца 2002 года подконтрольный правительству РФ Газпром и Узбекнефтегаз подписали ряд соглашений о закупке, транспортировке газа по газопроводу Средняя Азия-Центр, разведке и добыче углеводородов.
Газпром, чьи предстоящие вложения в проекты добычи газа в Узбекистане могут превысить $1 миллиард, ожидает в ближайшие годы роста прокачки узбекского и туркменского газа в северном направлении до 80 миллиардов кубометров с нынешних 44 миллиардов.
Узбекистан является вторым после Туркмении добытчиком газа в Центральной Азии (около 60 миллиардов кубометров ежегодно), но экспортирует лишь около 10 миллиардов кубометров.
В 2005 году Узбекнефтегаз поставил Газпрому 8,15 миллиарда кубометров газа по $44 за 1.000 кубометров, а в 2006 году должен поставить 9,0 миллиарда кубометров по $60 за 1.000.
Рязанов в среду дал понять, что долгосрочное межправительственное соглашение в газовой сфере является необходимым для инвестиций Газпрома в развитие добычи и газотранспортной системы в Узбекистане.