Министерство иностранных дел Беларуси отмечает «достаточно взвешенный и конструктивный подход Соединенных Штатов в оценке усилий правительства Беларуси в области борьбы с торговлей людьми за прошедший год», заявил пресс-секретарь МИД РБ Андрей Попов.
А.Попов подчеркнул, что Беларусь «продолжает считать, что только совместными скоординированными усилиями можно эффективно противостоять этому злу».
Он напомнил об инициативе о формировании «Глобального партнёрства против рабства и торговли людьми в 21-м веке», с которой Беларусь выступила на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
«Сейчас Беларусь совместно со всеми заинтересованными государствами и международными организациями работает над оформлением инициативы. Мы приглашаем все государства, включая США, к активному участию в этом процессе», - сказал А.Попов.
Как сообщалось, Госдепартамент США 5 июня опубликовал очередной ежегодный доклад о торговле людьми в странах мира за 2005 год. В докладе указывается, что в 2005 году увеличилось число пострадавших в результате сексуальной эксплуатации или вовлеченных в насильственный труд белорусских граждан, которым Международная организация по миграции оказала помощь. "Торговцы людьми продолжают использовать прозрачную границу между Беларусью и Россией для транспортировки своих жертв на восток и на запад", - отметили эксперты.
Госдепартамент обращает внимание, что хотя белорусское законодательство не полностью соответствует минимальным стандартам ликвидации торговли людьми, правительство Беларуси предпринимает для этого значительные усилия. Так, в докладе указывается, что в 2005 году были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые, в частности, увеличили срок максимального наказания за торговлю людьми до 15 лет тюрьмы. Из 359 человек, задержанных по подозрению в подобных преступлениях в прошлом году, 173 были приговорены к наказаниям различной степени тяжести. В августе 2005 года в Беларуси был определен статус жертвы торговли людьми. При этом в докладе отмечается, что действия белорусских властей по предотвращению подобных преступлений "могут негативно сказаться на возможности белорусских граждан для выезда за границу на законных основаниях".
Эксперты также отметили недостаток надлежащего финансирования программ по защите жертв. Это, по их мнению, "ограничило возможности белорусских властей в области оказания необходимой помощи и противодействия подобным преступлениям". В докладе говорится, что Беларуси следует обеспечить дополнительные тренинги для должностных лиц и наладить координацию деятельности ответственных органов и НГО.
Страны в докладе классифицированы в зависимости от положения дел в области борьбы с торговлей людьми. К первой категории причислено большинство европейских государств, Беларусь вошла во вторую категорию. В третьей - страны, которые нуждаются в специальном контроле.