Сегодня директору Независимого института социально-экономических и политических исследований Олегу Манаеву прокуратура Республики Беларусь вынесла второе предупреждение.
В предупреждении республиканской прокуратуры говорится: «Вам предлагается прекратить распространение недостоверных сведений о результатах голосования на выборах президента в 2006 году… Второе – прекратить проведение социально-политических исследований, нарушающих требование законодательства. В случае, если и дальше будут распространяться недостоверные сведения, вы будете нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 369 УК РБ».
Документ подписан заместителем прокурора страны Николаем Куприяновым.
Наиболее серьезным профессор Манаев считает второй пункт предупреждения – насчет прекращения социально-политических исследований.
По его мнению, на такой запрет у прокуратуры нет никаких законных оснований. Прокуратура, в свою очередь, ссылается на постановление Совета министров, согласно с которым все юридические лица, которые проводят опросы общественного мнения, должны получить аккредитацию в специально созданной комиссии. Профессор Манаев свою группу исследователей юридическим лицом не считает.
«А мы не юридическое лицо, мы просто группа частных лиц, ученых: в свободное от работы время как волонтеры проводим исследования. А они настаивают на своей интерпретации, что никто в этой стране не имеет право проводить вообще никаких исследований и опросов. Это, конечно, абсурд, и выводит контроль государства над обществом в Беларуси на новый уровень», - сказал Манаев “Радыё Свабода”.
Первое предупреждение Олегу Манаеву было вынесено прокуратурой 30 декабря 2005 года.