Ожидается, что в сентябре рабочая группа экспертов Совета Евросоюза примет решение о приостановлении действия Генеральной системы преференций в отношении Беларуси. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе еврокомиссара по торговле Питера Мендельсона, 19 июня в Брюсселе в ходе заседания комитета Генеральной системы преференций (ГСП) эксперты стран - членов ЕС рассмотрели ситуацию в Беларуси. Планируется, что на следующем заседании комитета, 28 июня, состоится голосование по вопросу о приостановлении действия преференций для Беларуси. Затем, по завершении внутренних процедур, Еврокомиссия представит свое решение Совету Евросоюза. В сентябре Совет ЕС должен принять решение, которое вступит в силу через шесть месяцев. Таким образом, отметили в пресс-службе, решение об отмене торговых льгот может вступить в силу в начале 2007 года.
Напомним, что процедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в Беларуси прав профсоюзов. Белорусскому правительству было дано шесть месяцев для того, чтобы привести законодательство в соответствие с международными обязательствами, и еще восемь месяцев - для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда.
Стоит отметить, что с предложением приостановить для Беларуси действие Генеральной системы преференций в ЕС неоднократно обращались международные профсоюзные организации.
Справка БелаПАН. Утвержденная в 1971 году Генеральная система преференций представляет собой систему таможенных льгот, которые даются развивающимся странам со стороны развитых стран. Под развивающимися странами в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются страны, соблюдающие права человека, в том числе - права профсоюзов.
Если действие преференций будет приостановлено, то при товарообороте с ЕС в 3 млрд. евро, как в 2005 году, Беларусь может ежегодно терять до 300 млн. евро.