Средства, запланированные на строительство в Беларуси АЭС, следует направить на предотвращение демографической катастрофы. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко.
По его словам, сторонники идеи строительства АЭС так и не представили детальное экономическое обоснование, которое учитывало бы и возможности использования местных источников энергетического сырья и возобновляемых источников энергии. "А ведь после Чернобыля в стране сложилась сложная демографическая ситуация, связанная с вымиранием населения. Так, в Буда-Кошелевском районе Гомельской области за 10 последних лет население уменьшилось на одну треть, причем почти 70% мужчин и женщин не доживают до пенсионного возраста. А к 2020 году, по оценке экспертов ООН, численность населения Беларуси сократится до 9 миллионов человек", - сказал ученый.
И.Никитченко убежден, что государство обязано защитить белорусов от вымирания. "Дело в том, что Беларусь признана экологически опасной зоной. Эта проблема связана как с последствиями Чернобыля, так и с загрязнением продуктов питания тяжелыми металлами. Так, в результате исследования проб говядины, проведенного в 1989 году, в ряде районов, которые считаются экологическим чистыми, обнаружено наличие нерадиоактивного стронция, свинца, ртути и калия. Их объемы многократно превышают предельно допустимые уровни", - сказал ученый.
По его словам, источниками этих загрязнителей являются внесенные в почву до 1990 года 3,6 миллиона тонн минеральных удобрений, а также 350 тысяч тонн пестицидов и гербицидов. 1,8 миллиона гектаров земель пострадали от Чернобыля. Кроме того, расширилась техногенная зона загрязненности. Так, птицам и свиньям по всей стране скормлено около 1 миллиона тонн зерна и 1,6 миллиона тонн молока, 200 тысяч тонн травяной и хвойной муки, более 50 тысяч тонн костяной муки, загрязненных радионуклидами.
Вот почему, отмечает И.Никитченко, основные усилия государства следует направить на защиту здоровья людей. "Речь идет о жесточайшем контроле за чистотой продуктов питания и питьевой воды, создании современного здравоохранения и развитии новых ресурсосберегающих технологий", - подчеркнул ученый. Он полагает, что такая программа может быть осуществлена лишь при переходе основных орудий труда и средств производства в частную собственность, а также при реализации права на свободу совести для представителей всех вероисповеданий.