Вчера генеральный прокурор "единственной независимой и демократической страны в центре Европы" Петр Миклашевич доложил президенту Александру Лукашенко об успехах в сфере борьбы с коррупцией. И в цифрах, если вообще забыть, что речь идет о преступлениях, эти успехи не могут не радовать.
"Так, в первом полугодии 2006 года зарегистрировано около 2 тыс. преступлений коррупционной направленности и выявлено 857 лиц, их совершивших. Сумма возмещенного ущерба составила около 4 млрд.рублей", - доложил Миклашевич.
По его словам также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "уменьшилось число выявленных хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями (на 21,4%), присвоения либо растраты (на 12,8%), фактов взяточничества (на 17,5%)".
Вместе с тем генпрокурор доложил о ряде скоординированных с другими правоохранительными органами комплексных, организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности борьбы с проявлениями коррупции, о заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, прошедшего в мае, и об усилении специального подразделения по борьбе с коррупцией в государственных органах.
О взаимодействии с Министерствами финансов, экономики, по налогам и сборам не сказано ни слова. Проблема, которая во всех цивилизованных странах, в первую очередь, решается за счет упрощения законодательства, его прозрачности, отмены всевозможных разрешительных систем и согласовательных процедур, и соответственно резкого снижения количества чиновников, в Беларуси решается за счет усиления, т.е. увеличения численности, подразделения по борьбе "чиновников с чиновниками".
Рука руку моет. А ведь о проблеме коррупции и неспособности системы госуправления как таковой принимать решения уже говорят и высокопоставленные чиновники указанных министерств. Белорусская "матрица" не справляется с пожирающим ее вирусом.
Хотелось бы, чтобы белорусские чиновники не только прислушались, но и выполнили требование главы государства "не ослаблять усилий по противодействию коррупции и поднять борьбу с этим видом преступлений на еще более высокий уровень". Выполнили так, как сказано, не изобретая новые подразделения, а используя положительный мировой опыт и такие модные нынче термины как "инновации и новые технологии".
П.Миклашевич также проинформировал президента о том, что в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 11%, в том числе на 19,1% - разбоев, на 16,5% - грабежей и на 22,4% - преступлений, связанных с наркотиками. Сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних.