Когда белорусские чиновники загонят всех предпринимателей, малый и средний бизнес в резервации, заставят закупать товар в одних и те же магазинах- складах, а каждому владельцу Интернет-магазина поставят на лоб клеймо с его регистрационным номером, лишь тогда они смогут спокойно поехать на выходные на свою дачу и за чаркой и шкваркой важно поведать всем соседям сагу о своих подвигах. О том, как они справились с самой важной в новейшей истории Беларуси задачей: грамотно и своевременно выполнили поручение самого главы правительства и спасли страну от неминуемого роста некритического роста импорта и отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности.
А все началось, вернее, продолжилось или вошло в активную фазу после заседания Совмина 24 июля. «Выслушав» в очередной раз от премьера Сидорского за то, что в стране помимо необоснованных посредников появился еще некритический импорт, чиновники с новым усердием бросились спасать страну, предлагая старые новые методы решения проблемы. Остроты добавила и постоянно популяризируемая в стране идея о концентрации денежных потоков. Тренироваться решили, как обычно, на предпринимателях и субъектах малого и среднего бизнеса, которые увеличивают отрицательное сальдо своими закупками на всяких «черкизовских» рынках в Москве. Да и еще с подобными целями по «турциям» и «италиям» разъезжают, куда некоторым чиновникам въезд попросту запрещен.
И 27 июля первый заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий на прошедшей в Минске пресс-конференции выступил с предложением создать магазины-склады якобы в целях развития малого и среднего предпринимательства в торговле. А развиваться субъекты МСБ смогут за счет того, что у них появится возможность приобретать товары небольшими партиями, в том числе за наличный расчет.
"Это удобно для предпринимателей, и им не нужно будет ехать в Италию, Турцию или на Черкизовский рынок в Москве", - вполне логично намекнул замминистра не необходимость транспортных издержек. И тут же озвучил то благо, которое гарантированно получат подопытные в таком магазине-складе, да и вообще в жизни - документы, подтверждающие приобретение, качество и безопасность товаров.
О том, что при таком варианте предприниматели получат полное отсутствие каких–либо конкурентных преимуществ в виде одинаковой для всех закупочной цены, ассортимент, позволяющий снизить некритический импорт и определяемый самими чиновниками, Свентицкий почему-то говорить не стал. Зато пообещал повысить таможенную пошлину на импорт картофеля и других овощей на период заготовки. "Для снижения некритического импорта потребительских товаров в ближайшее время будут введены технические меры, к примеру, повышена таможенная пошлина на ввоз картофеля и других овощей на период их заготовки. Минторг составил список товаров, ввозимых в Беларусь, которые производятся и могут производиться внутри страны. С этим списком мы выходим на соответствующие концерны и конкретных производителей", - сообщил чиновник.
Еще одна задача, которую призвано решить предложение Минторга создать магазины-склады, - это борьба с «черными» и «серыми» схемами работы, которые снижают поступление в бюджет налогов. Ведь, если на всю страну создать 2-3 таких магазина-склада, все товарные и финансовые потоки будут под неусыпным контролем.
А усилить эту борьбу поможет еще одно know-how Министерства торговли – обязательная регистрация доменных имен легально работающих белорусских интернет-магазинов в Государственной инспекции по безопасности информации при Администрации президента Беларуси. Регистрация будет предполагать и получение интернет-магазинами лицензии на право ведения розничной торговли. Следует отметить фразу «легально работающих». Те интернет-магазины, которые работаю нелегально, похоже, никто регистрировать не собирается. Так вот эту идею озвучила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ольга Кравцова в ходе заседания круглого стола "Белорусские и импортные товары на внутреннем рынке республики", прошедшего 28 июля в Минске.
"Мы выступаем за развитие интернет-торговли, поскольку это удобная для потребителей и современная форма торговли. Но все должно делаться в рамках законодательства", - цитирует Интерфакс Кравцову. "Есть данные, когда продавец не регистрирует факт покупки товара и оплаты за него, и покупатель впоследствии не может защитить свои права", - сказала Кравцова, сообщив, что сначала года была проверена деятельность около 200 сайтов.
Дело в том, что замначальника управления обозначила общую проблему, которая относится ко всем точкам торговли. Минторг почему-то акцент сделал именно на интернет-магазины. Но ведь настоящих интернет-магазинов в байнете не было и не может быть до тех пор, пока не станет возможной онлайновая оплата за товар или услугу. Но в целях контроля и обеспечения максимальных налоговых поступлений, конечно же, необходимо такие интернет-магазины регистрировать и лицензировать. Предпринимателей и предприятия МСБ уже согнали на рынки и продолжают сгонять в бизнес-центры. Теперь их заставят закупаться в четко определенных местах.
Чиновники выстраивают «бизнес-пасеку», на которой предприниматели и предприятия МСБ будут как пчелы трудиться на благо родины. С утра полетели, доставили заказанные в онлайне товары покупателям. Оттуда в магазины-склады от Минторга. Затарились ношей и обратно в улей – выручку-мед сдавать и новые заказы в онлайне принимать. Все прозрачно и под контролем. Мед снимать и трутней гонять будет пасечник, а все остальные натужно жужжать.
Особую тревогу вызывает тот факт, что все идеи Минторга звучат на фоне того, что в Беларуси доля государственных предприятий в розничном товарообороте сегодня составляет всего 15,8%. Чиновники не верят или не знают слово «конкуренция», или попросту находят себе новое применение. Тот же Свентицкий проинформировал, что рентабельность у торговых организаций по итогам полугодия увеличилась с 1,6% в 2005 году до 1,9% в 2006 году. И в целях ее дальнейшего увеличения Минторг заботливо выступает за смягчение ограничений по торговой надбавке. Сами ввели, и теперь сами с этим явлением боремся. "Сейчас уже существует ряд позиций, по которым жесткие ограничения необходимо снять", - обрадовал замминистра.
Если отменить и снять не ряд, а хотя бы половину всех «жестких ограничений и требований», налоги снизить, тогда и рентабельность у торговых предприятий повыше будет. И количество убыточных снизится не на 4% до 20,5%, а вообще до нуля. Соответственно и налоговые поступления увеличатся. Но это сложный путь. Для белорусских чиновников «бизнес-пасека» попроще будет: окурил улей и делай с пчелами все, что хочешь.