Комитет по ценным бумагам при Совете министров Беларуси опубликовал итоги финансово-экономической деятельности за 1- ый квартал 2006 года 50 крупнейших белорусских ОАО. В этот перечень, естественно, не входят крупные белорусские предприятия со 100-ой государственной собственностью, такие как Белорусский металлургический завод или «Беларуськалий». Но в известной степени данные Комитета по ценным бумагам позволяют проанализировать, какие предприятия и отрасли Беларуси сегодня зарабатывают деньги.
Как сообщает «Белорусский партизан», по такому основному показателю, как объем выручки от реализации первые два места занимают нефтеперерабатывающие заводы – Мозырский НПЗ и «Нафтан» (соответственно, выручка 1-го – 924 млн рублей, второго – 913 млн). Они же являются безоговорочными лидерами по объемам полученной в этот промежуток времени прибыли (217 млн и 185 млн). Этому есть простое объяснение: высокий уровень спроса на европейском рынке на нефтепродукты и «льготный» по сравнению с Россией режим вывоза туда своей продукции. Более низкие по сравнению с Россией ставки экспортной таможенной пошлины привлекали и привлекает в нашу республику российских давальцев сырой нефти.
Российский министр торговли и экономического развития Герман Греф в начале этого года пообещал разобраться с этой ситуацией, которая, мягко говоря, не согласовывается с ранее подписанным Россией и Беларусью соглашением об унификации ставок экспортных пошлин. Но не разобрался (забыл, наверное), что позволяет Мозырскому НПЗ и «Нафтану» оставаться в Беларуси одними из главных источников поступления денег от экспорта.
Во всяком случае, по объемам выручки и особенно прибыли они обошли за этот период самое ценное акционерное общество страны (по своей балансовой стоимости) – «Белтрансгаз». «Бетрансгаз» - только третий.
В десятку крупнейших ОАО по выручке вошли также 5 предпрятий нефтехимической отрасли («Белшина», «Гродно Азот», «Полимир», «Могилевхимволокно», «Гродно Химволокно»), «МАПИД» и Городейский сахарный комбинат. По объемам прибыли в 10-ку входят та же «Белшина», у которой в начале текущего года наблюдались самые высокие темпы прироста выручки и прибыли, «Полимир», «Брестгазоаппарат», «Слуцкий сахаро-рафинадный завод», «Гродно Азот», «МАПИД» и «Гродно Химвоволокно».
Присутствие в группе лидеров по капитализации предприятий нефтехимии не вызывает удивления. В большинстве своем это структурообразующие предприятия белорусской экономики. Присутствие «МАПИДа» - также не удивительно. Его 92% акций принадлежит государству, благодаря чему он имеет гарантированный заказ на строительство жилья, особенно в столице. Сахарная промышленность представленна в лидерах белорусских ОАО в полном составе (все четыре предприятия вошли в 50-ку) даже несмотря на проблемы, которые она испытывает с реализацией своей продукции на российском рынке. «Брестгазоаппарат», пакет акций которого принадлежит «Газпрому», давно хорошо зарекомендовал себя на внутреннем и внешнем рынках сбыта.
Отметим, что в 50- ке крупнейших белорусских ОАО достаточно много мясокомбинатов и молочных предприятий. Их появление здесь обусловлено выгодными заказами, которые они получают на росскийском рынке. Всего в «списке 50-ти» фигурируют 8 мясоперерабатывающих и 5 молочных предприятий. Из пищевиков в него вошли также гродненский и лидский комбинаты хлебопродуктов, «Криница», «Спартак» и «Коммунарка».
Часть белорусских ОАО, правда, в этот период оказалась в убытках. Наиболее серьезная ситуация на ОАО «Горизонт». Убытки в этот промежутов времени понесли также «Могилевхимволокно», Скидельский сахарный комбинат, «БАТЭ», «Светлогорский ЦКК».