С 1 января 2007 года в Беларуси начал действовать печально известный и нарушающий Конституцию страны Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». И вот первые цифры по применению этого документа на практике озвучил начальник Главного управления юстиции Витебского облисполкома Виктор Пранник.
Как передает БелТА, чиновник проинформировал, что в Витебской области суды вынесли более 3 тыс. постановлений о принудительном взыскании средств с родителей на содержание детей, которые воспитываются в государственных учреждениях. С начала года судами области рассмотрено 1021 исковое заявление о возмещении расходов на содержание детей в государственных учреждениях. Всего в области сегодня насчитывается свыше 3 тыс. нерадивых родителей, их долг государству составляет более Br1 млрд.
Вместе с тем, Виктор Пранник признал, что серьезной проблемой остается взыскание средств на содержание детей. Лишь 19% постановлений суда о взыскании средств высылаются по месту работы. Остальные горе-родители, по его словам, нигде не работают, в собственности не имеют никакого имущества и в большинстве своем страдают хроническим алкоголизмом.
Чиновник сообщил, что на 19 марта с начала года за помощью в трудоустройстве обратилось лишь 62% граждан, обязанных возмещать затраты на воспитание своих детей. При этом каждый четвертый из них не имеет паспорта и средств для того, чтобы его восстановить. Местные органы власти вынуждены выдавать им материальную помощь на оплату государственной пошлины за документ. Но даже получив паспорт и устроившись на работу, горе-родители не спешат трудиться. Лишь 42% из числа трудоустроенных в этом году работают, остальные либо работали два-три дня, либо вовсе не появлялись на предприятии, сообщил Виктор Пранник.
К сожалению, чиновник не сообщил, как именно выдается материальная помощь – на руки или переводом на счет паспортных столов. Не сообщил он, и какой процент получателей этой помощи воспользовались ею по назначению, а не потратили на очередную порцию «вина» в ближайшем гастрономе. Не следует забывать, что выдаваемая помощь – это деньги налогоплательщиков, т.е. наши с вами заработанные деньги.
Остается лишь надеяться, что деньги, которые государство смогло получить от нерадивых родителей, покроют хотя бы судебные расходы по рассмотрению исковых заявлений. Ни у кого не вызывает сомнений, что работник, страдающий алкоголизмом, вряд ли сможет выполнять свои обязанности на рабочем месте и зарабатывать средства на содержание детей. Но, пока такой работник остается единственным источником денег – у государства на детей денег нет.
Творение г-жи Петкевич, как оказалось на проверку, не только дает возможность отдельным родителям в очередной раз «накушаться» за счет бюджета, но постепенно превращается в утопию. Подобные родители и не такие декреты проглатывали, не закусывая. А то, что в «стране для народа», где строятся «минск-арены», нет денег на детей – просто позор.