Новый политический импульс нужен процессу создания Союзного государства. Такая мысль прозвучала в выступлении Александра Лукашенко 5 июня в Гродно на 18 сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Белорусский лидер подробно проанализировал состояния дел в строительства Союзного государства, обратив особое внимание на нерешенные задачи. Он подчеркнул, что в Послании Высшего Государственного Совета "О положении в Союзном государстве и ходе его строительства" выделено 12 основных разделов. Они касаются правовых основ деятельности, создания единого экономического пространства, бюджета, управления собственностью, реализации совместных программ, социальной политики, экологии, вопросов обороны, сотрудничества в сфере внешней политики, создания единого информационного пространства. Раскрывая каждое направление в отдельности, Александр Лукашенко определял и основные параметры работы на ближайшую перспективу.
Так, среди приоритетных направлений он выделил необходимость разработки и принятия конституционного акта Союзного государства, определяющего государственное устройство и основы функционирования его институтов. "Главная цель, которая должна быть заложена в этом документе, - подчеркнул президент, - создание условий для лучшей жизни людей и обеспечение безопасности двух стран".
Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость глубокого анализа хода выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий по его реализации. Он выразил неудовлетворение тем фактом, что Россия очень медленно решает вопрос о выделении помещения для размещения Постоянного комитета Союзного государства, заметив, что Минск готов решить этот вопрос в кратчайшие сроки.
Через все выступление Председателя Высшего Государственного Совета красной нитью прошла мысль о том, что быстрейшее задействование огромного потенциала Союзного государства принесет несомненную пользу и России, и Беларуси. "Наша страна находится в лидирующей группе среди торговых партнеров России, - подчеркнул Александр Лукашенко, - а это прямым образом сказывается на повышении благосостояния людей". И те, кто выступает против белорусско-российской интеграции, находятся в оппозиции к своим народам, считает он. По словам президента, обоим странам необходимо активнее создавать единое экономическое пространство. Следует повысить роль совместных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства.
Ключом к решению многих экономических проблем он назвал реализацию совместных программ. Сегодня, например, в их осуществлении задействовано 180 белорусских и 250 российских крупнейших предприятий. Вместе с тем движение в этом важном направлении иногда сдерживается непродуманными решениями. Так, Россия в одностороннем порядке снизила ввозные таможенные пошлины на импортные телевизоры с 30 до 20 процентов. Это негативно сказалось на реализации программы "Союзный телевизор". По мнению Александра Лукашенко, крайне важно быстрее принять решение по защите интересов белорусских и российских телевизионных заводов.
В развитие этой темы Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость выравнивания условий хозяйствования российских и белорусских товаропроизводителей, подчеркнул взаимовыгодность такого подхода для обеих стран. С особой тревогой говорилось о фактах необоснованного повышения цен на белорусские товары, в частности, на сельскохозяйственную продукцию, которая реализуется на российском рынке.
Много места в выступлении было отведено вопросам таможенной политики. И здесь также, по словам Александра Лукашенко, создается немало барьеров. "Разрушением" Союза назвал он попытку Российской Федерации принять проект законодательного акта по либерализации внешнеторговой деятельности. Уже сейчас имеются факты, когда белорусские товары закупаются Россией в Беларуси, а затем по демпинговым ценам реализуются в других странах.
"Беларусь никогда не делает подобных шагов в отношении братской России", - сказал Александр Лукашенко. Он привел пример, когда транспортировка российской нефти и газа по территории Беларуси обходится в несколько раз дешевле, чем транзит через другие страны.
Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства обратил особое внимание на создание единой транспортной системы двух стран, унификацию денежно-кредитной политики. В частности, он сообщил, что по причине проволочек с российской стороны в выделении Беларуси стабилизационного кредита в 100 миллионов долларов наша страна от него отказывается. Такой кредит уже предложила Ливия. Развивая тему инвестиций в белорусскую экономику, Александр Лукашенко заметил, что страна будут ориентироваться на российский капитал, так как Запад вкладывать деньги в предприятия, аналогичные своим, не будет. И в том, что инвестиционный климат будет иметь российский вектор, президент видит резон: практически половина белорусского товарооборота связана с российскими рынками. В связи с этим была определена как очень перспективная ориентированность наших предприятий на теснейшее сотрудничество с российскими регионами. В Послании Парламентскому собранию прямо записано, что "взаимное стремление регионов двух стран облечь сотрудничество в четкие правовые рамки заслуживает одобрения и поддержки".
Александр Лукашенко призвал парламентариев быстрее разработать Налоговый кодекс Союзного государства, принять правовой акт о собственности Союза Беларуси и России. С положительной стороны отметил он эффективное сотрудничество военных ведомств двух стран, поблагодарил российских депутатов за поддержку позиции Беларуси по многим внешнеполитическим вопросам. "Национальные интересы Беларуси и России во внешней политике должны быть строго соотнесены с задачами в области обороны и национальной безопасности", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он призвал парламентариев принимать участие в координации действий по борьбе с преступностью. Александр Лукашенко особо выделил необходимость быстрейшего формирования единого информационного пространства Союзного государства.
Отвечая затем на вопросы депутатов, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что сейчас необходимо сделать глубокий анализ работы по выполнению Договора о создании Союзного государства и Программы действий по его реализации, решить вопрос о принятии Конституционного акта и выборов союзного парламента. "Если парламент будет избран народом, а решения наднациональных органов власти обретут реальную силу, тогда наше государство заработает на полную мощь", - сказал Александр Лукашенко.