Вопросы создания и функционирования общего аграрного рынка государств-участников СНГ находились в центре внимания участников заседания Межправительственного совета по вопросам агрокомплекса СНГ. Оно состоялось 8 июня в штаб-квартире Содружества Независимых Государств в Минске под председательством вице-премьера правительства Российской Федерации, министра сельского хозяйства, председателя Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ Алексея Гордеева.
В ходе заседания его участники обсудили проекты концепции согласованной аграрной политики государств-участников СНГ и программы создания и функционирования рынка зерна. Перед участниками заседания выступили известные российские ученые академики Иван Ушачев и Эльмира Крылатых. О позиции Беларуси по созданию общего аграрного рынка рассказал заместитель премьер-министра Александр Попков.
Как заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Алексей Гордеев, цель согласованной аграрной политики заключается в том, чтобы обеспечить более динамичное развитие всех сфер АПК. В ходе нынешнего заседания совета определены принципы, на основе которых предполагают такое согласование строить. По его мнению, выбран более мягкий вариант, чем, например, в Евросоюзе, с учетом реальных условий в странах Содружества. Определен и механизм этой работы. В качестве его основных направлений выбраны те из них, которые отражают интересы всех стран СНГ. Алексей Гордеев назвал наиболее важные детали - регулирование и стимулирование рыночного спроса и предложения на сельхозпродукцию в каждой стране и в Содружестве в целом, выработка согласованной ценовой политики, развитие внешнеэкономических отношений между государствами-участниками СНГ и взаимовыгодные инвестиционные проекты.
На первом этапе основной упор предполагается сделать на развитие рыночной информации и гармонизацию ценовой политики. А на втором будет непосредственно осуществляться взаимное кредитование, страхование, совершенствование налогообложения, расширение практики целевых программ и создания для этого специальных фондов. Одна из таких программ уже принята на нынешнем заседании. Она касается создания и функционирования рынка зерна. Кроме того, Алексей Гордеев считает, что в ближайшее время стоит рассмотреть и программы, касающиеся сельхозмашиностроения, проблем научно-технического прогресса. В этом Беларусь может идти впереди, так ей по праву принадлежит роль флагмана тракторостроения, у нее высокий научный потенциал.
Участники заседания дали высокую оценку уровню организации Международной выставки "БЕЛАГРО-2001", которую они посетили в эти дни, а также работе агрокомбината "Снов", первой Минской птицефабрики.
Члены Межправительственного заседания были приняты президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Владимиром Ермошиным.
Очередное заседание Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ намечено провести в Азербайджане в октябре текущего года.