В Беларуси индекс бизнес-климата, рассчитываемый Национальным банком в целом по отраслям экономики, снизился в ноябре 2007 года на 8,3% по сравнению с октябрем и составил 10,2%.
Как сообщили БелаПАН в Нацбанке, такие данные приведены в мониторинге предприятий реального сектора Беларуси, подготовленном управлением экономического анализа и прогнозирования главного банка страны по итогам 11 месяцев 2007 года.
Индекс бизнес-климата (ИБК) представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги). Конъюнктурный обзор, на основе которого рассчитан ИБК за ноябрь, подготовлен путем опроса руководителей 1.968 предприятий, работающих в промышленности, строительстве, торговле, общественном питании и на транспорте.
По оценкам респондентов, сложившаяся в ноябре экономическая конъюнктура по сравнению с октябрем была "менее благоприятной". Доля таких оценок увеличилась с 26,6% в октябре до 28,5% в ноябре, а удельный вес "благоприятных" оценок экономической конъюнктуры составил 68,6% (70,4% в октябре).
В ноябре 2007 года респонденты отмечали замедление роста спроса, выразившееся в замедлении роста физического объема заказов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Замедление роста физического объема производства продукции (работ, услуг) и физического объема реализации происходило одновременно с замедлением снижения физического объема нереализованной продукции.
Рост издержек производства (обращения) замедлился, а отпускных цен на продукцию (услуги) несколько ускорился. Отмечено также ухудшение обеспеченности денежными средствами предприятий. Уменьшилась доля предприятий, указавших на снижение просроченной дебиторской задолженности, а удельный вес предприятий, по чьему мнению просроченная кредиторская задолженность возросла, увеличился. Рост чистой прибыли замедлился.
По мнению представителей большинства исследуемых предприятий, в ноябре 2007 года наилучшим для предприятий изменением курса белорусского рубля к используемой иностранной валюте являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами. При этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, была больше удельного веса тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса станет его снижение.
В декабре 2007 года — феврале 2008 года предприятия ожидают некоторое замедление роста физического объема производства и спроса. При этом потребность в кредитовании возрастет, а рост цен и числа занятых несколько ускорится.