Страны-партнеры по Союзному государству – Россия и Беларусь – имеет разные точки зрения на проблему размещения средств различных фондов и золотовалютных резервов в доходные инструменты с целью получения дополнительно прибыли.
Так, Россия рассматривает возможность покупки акций японских компаний за счет средств российского фонда благосостояния.
На прошлой неделе Минфин РФ разделил $157-миллиардный стабилизационный фонд на резервный объемом $125 миллиардов и фонд национального благосостояния (ФНБ) - $32 миллиарда.
Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью японской деловой газете Nikkei, фонд может осуществить инвестиции в японские акции, однако будет покупать не более пяти процентов бумаг каждой компании, сказал министр.
Между тем, Беларусь предпочитает размещать свои золотовалютные резервы в первоклассных зарубежных банках.
Как сообщил на прошлой неделе в Минске глава Нацбанка Петр Прокопович, белорусское руководство не стремится вкладывать свои валютные активы в столь популярные во всем мире государственные облигации Федеральной резервной системы США, а также покупать акции американских компаний.
«Зачем все яйца держать в одной корзине?», - заметил Прокопович.
Он также выразил недоверие американским госбумагам и акциям в связи с финансовым кризисом в США.
Однако не только кризис subprime беспокоит белорусское руководство. Как сообщалось, США ввели санкции в отношении активов белорусского режима за рубежом. А потому любое размещение средств белорусского валютного НЗ чревато тем, что в любой момент золотовалютные резервы могут после столь быстрого роста, стол стремительно и уменьшиться.
Японские акции Беларуси также не подойдут: японская йена не включена в состав в состав международных резервных активов Беларуси, да и оборот внешней торговли с Японией вряд ли позволит белорусскому руководству раскошелиться хотя бы на акции пару японских компаний.