Премьер Казахстана Карим Масимов ответил на требование президента усилить позиции государства в нефтегазовой отрасли поручением расторгнуть контракты с недропользователями, не исполняющими условия заключенных с ними соглашений.
"По всем месторождениям с сфере недропользования, где не исполняются контрактные обязательства, во исполнение поручения главы государства расторгнуть контракты. Вернуть обратно в лоно государства", - сказал Масимов на коллегии министерства энергетики в четверг.
Накануне глава государства Нурсултан Назарбаев в послании народу назвал "главным вектором в нефтегазовой отрасли усиление позиции государства".
Масимов сказал, что отобранные у нерадивых инвесторов месторождения отойдут государственным компаниям. По его словам, лишь около половины контрактов с недропользователями исполняются в полной мере.
"В 2007 году мониторили финансовые обязательства 831 контракта на недропользование, на 100 процентов лишь 454 компании выполнили условия. 182 компаниям направлено уведомление", - сказал Масимов.
Казахстан - крупнейший в Центральной Азии производитель углеводородов. Большую часть крупных нефтегазовых месторождений Казахстан на заре независимости передал для разработки иностранным компаниям, а в последнее время ужесточает условия их работы, пытаясь увеличить государственное участие в углеводородных проектах.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз заявлял о стабильности контрактов недропользования. Однако в начале 2008 года после продолжительного противостояния Казахстан добился изменения соглашения о разделе продукции в рамках проекта разработки гиганского месторождения Кашаган на шельфе Каспия .
В результате многомесячного спора государственная нефтяная компания удвоила свою долю в проекте, в свою очередь западные компании - участники проекта добились увеличения действия СРП на 4 года.
В конце января 2008 года правительство озвучило намерение ввести с 2009 года экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для контроля над внутренним предложением, несмотря на возможное резкое падение стоимости акций крупнейших нефтяных компаний и проблемы на переговорах со Всемирной торговой организацией.