Белорусское экспертное сообщество взбудоражено дискуссиями и прогнозами насчет будущей цены на российский газ. Сегодня Беларусь покупает газ по 119 долларов за тысячу кубов, однако эта цена действует лишь до 1 апреля.
Эксперты, аналитики и чиновники называют разные цифры, которые ждут страну – от 119 до 160 и выше, подтверждая свои прогнозы формулами, расчетами и даже "правильным" прочтением официальных пресс-релизов российского «Газпрома».
В бюджет Беларуси на 2008 год заложена среднегодовая цена в 125 долларов США.
Роль успокоителя белорусских страстей взял на российский посол Суриков, который уже несколько пресс-конференций подряд гипнотизирует белорусов заявлениями о том, что в любом случае повышение цены на поставляемый в Беларусь газ не превысит 10% (119 + 10% = 131).
Россия признает, что это заниженная цена, но продолжает поставлять газ Беларуси именно по этой цене только лишь потому, что у самой Беларуси нет денег.
«Сегодня Европа платит за 1000 кубометров газа 314 долларов. А.Лукашенко сказал, что у него нет таких денег», - сказал первый вице-премьер России Иванов на международной конференции в Мюнхене.
Лукашенко в Беларуси проводит многомиллионные "Дажынки" и строит по всей стране спортивные дворцы и хоккейные площадки, правда, за белорусские рубли.
Если уж Россия считает, что денег нет, значит, их нет. В этой связи, величина цены на газ со второго квартала не имеет никакого значения. Нереформированная белорусская экономика не справилась с прошлогодней ценой в 100 USD за тысячу кубов. Страна закончила 2007 год с беспрецедентным отрицательным сальдо внешней торговли товарами в 4,3 млрд.USD и была вынуждена в конце прошлого года просить у России кредит на 15 лет в 1,5 млрд.USD на условиях, которые изначально не устраивали Лукашенко.
Даже текущая цена в 119 долларов, не говоря уже о 125, 130 USD и т.д., обернется в среднесрочной перспективе еще более тяжелыми последствиями для «белорусского экономического чуда», в том числе и кредитной (долговой) зависимостью от России.