Российское правительство исключило попутный нефтяной газ (ПНГ) из реестра сырьевых товаров, цены на которые подвергаются государственному регулированию, сообщило правительство в среду.
Теперь госрегулирование цен не распространяется на попутный газ, "реализуемый газоперерабатывающим заводам для дальнейшей переработки".
Сейчас средняя цена за 1.000 кубометров попутного газа составляет около 256 рублей и варьируется от 70 до более 400 рублей в зависимости от качества и состава. Регулируемые государством цены практически не менялись с весны 2002 года.
Регулируемые цены на попутный газ были одной из причин его сжигания при добычи нефти. Президент РФ Владимир Путин в прошлом году потребовал, чтобы ПНГ утилизировался почти на 100 процентов, хотя некоторые чиновники сомневаются, что это удастся достичь к заявленному министерством природы сроку - 2011 году.
Минприроды говорит, что к этому времени уровень утилизации ПНГ должен составить не менее 95 процентов. Министерство оценивает потери экономики от сжигания попутного газа в $13 миллиардов в год и грозит нефтяникам штрафными санкциями.
Нефтяные компании говорят, что намерены вложить миллиарды долларов с тем, чтобы выйти на указанный министерством уровень утилизации ПНГ.
По некоторым оценкам, в 2006 году в России было произведено 57,9 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, из которых 24,4 процента - сожжено. На крупные нефтяные компании приходится 83 процента добычи этого вида сырья.
Для сравнения: потребность, например, Украины в газе составляет порядка 75 миллиардов кубометров ежегодно.
Россия в 2004 году подписала Киотский протокол, накладывающий на государства ограничения в объеме промышленных выбросов в атмосферу.