Состоявшееся вчера выступление А.Лукашенко перед студентами БГУ наглядно показало, что у белорусского правителя нет четких приоритетов во внешней политике. Белорусский режим ведет себя как флюгер – моментально поворачивается в сторону даже небольшого ветра, обещающего пусть и небольшой и пусть в далекой перспективе, но все же денежный дождь.
Основной союзник Беларуси – это, безусловно, Россия. Лукашенко вынужден это признавать из-за огромной благотворительной помощи, которую Кремль оказывает Минску.
«Беларусь - естественный, исторический союзник России, с которой она связана военно-техническим сотрудничеством, духовными узами, экономическими интересам», - неустанно повторяет Лукашенко.
Предположим, что базовая цена на нефть и газ, поставляемые в Беларусь, равна мировой (за вычетом транспортных расходов), но Беларусь, прикрываясь Союзным государством, еще не оплачивает российскую пошлину на газ (30%) и нефть (333,8 USD за тонну) (7 млн.тонн для внутреннего потребления). В годовом исчислении российская помощь по текущим ценам составит 840 млн. на газе и примерно 2,4 млрд. долларов США на нефти.
«В рамках Союзного государства нам гораздо легче обеспечить свое устойчивое развитие», - признает белорусский правитель.
Только ради этих 3,2 млрд. долларов США Лукашенко вынужден неустанно называть Россию стратегическим партнером и повторять, что он на все 100% за создание Союзного государства, но вот Россия не готова.
Но этого ему мало. Россия, по сути, предоставляет льготы, а не «кэш» (кредит в 1,5 млрд. долларов Россия предоставила для экстренных нужд), а без СКВ в кармане Лукашенко чувствует себя неуютно. А потому вынужден вести диалог и заигрывать с Европой ради инвестиционных потоков.
«Формируется прямой диалог в области энергетики, транспорта, транзита и экологии... Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со странами Запада, особенно Европейского Союза», - признал вчера Лукашенко.
Запад очень хочет приватизировать нетронутую капитализмом Беларусь, но обещает дать деньги лишь после того, как Минск сделает несколько очевидных шагов в сторону демократизации страны. Лукашенко понимает, что даже один шаг может привести к концу его белорусского единоначалия, а потому вынужден юлить перед западными собеседниками.
Реальных партнеров у Беларуси оказывается очень мало. Вчера Лукашенко фактически огласил весь список, назвав лишь Китай, Иран и Венесуэлу. Китай, как известно, готов предоставлять Беларуси связанные кредиты под различные проекты. В Иране и Венесуэле Беларусь разворачивает добычу нефти.
Но ограничиваться сотрудничеством только с названными странами Лукашенко не хочет – в таком случае Беларусь окончательно попадает в список стран-изгоев. С Россией и ЕС - тоже есть сложности: Москва требует подвижек в СГ, а ЕС – в демократизации. Вот и мечется Лукашенко внутри «хрустального сосуда», из которого к тому же нет ни одного выхода, за исключением окна, прорубленного в Венесуэлу.
Но если с друзьями и партнерами у Лукашенко нет четких определенностей, то с врагами, а вернее одним, у белорусского правителя все предельно понятно. Враг один – США, которые не только хотят устроить передел мира, но и чуть ли не оккупацией угрожают «стране для народа». Справиться самостоятельно с супердержавой, которая через горлышко «сосуда» наблюдает, как мечется внутри белорусский правитель, Лукашенко не может, а потому и призывает на помощь Уго Чавеса.
«Последний диктатор Европы» убежден, что если объединит свои усилия с Чавесом, то заставит США считаться с интересами Беларуси. Но венесуэльскому президенту подобный альянс ни к чему. Ему под силу и в одиночку сражаться с глобальным врагом, в то время как А.Лукашенко бегает по дну хрустального сосуда в поисках некого решения, называя это многополярностью.