Кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает "как можно быстрее" принять закон о сроках перехода на единую пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС).
"Параллельно можно будет провести анализ других шагов - замена НДС на налог с продаж", - сказал он на экономическом форуме в Красноярске.
"Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы во-первых - обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок", - отметил Медвевев.
"Решать проблему вычета, по сути, воровства НДС из бюджета, от которого страдают наши налогоплательщики, не удалось даже передовым странам ЕС", - добавил первый вице-премьер.
Что касается налога на прибыль, то, по мнению Медведева, необходимо ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют расходы на НИОКР.
"Например, на основе введения коэффициента при учете затрат на исследования и разработки. В течение 15 лет мы убивали мотивацию к НИОКРам у частных инвесторов, и сегодня мы обязаны вернуть долги", - заявил первый вице-премьер.
Кроме того, он убежден, что необходимо изменить принцип установления налогов и таможенных пошлин "таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной обработки природных ресурсов".
"Чтобы инвестиции в нефть были направлены на внедрение новых технологий и выпуск продукции по самым современным стандартам", - заявил Медведев, отметив при этом, что сегодня выгоднее производить мазут, чем бензин высокой степени очистки. Такую ситуацию он назвал абсурдом.
Ставка НДС в настоящее время составляет 18%. Возможность ее снижения правительство обсуждает уже почти два года. Аппарат правительства Михаила Фрадкова еще в 2006 году предложил радикально снизить ставку - до 13%. Однако с этим не согласились министры экономического блока - глава Минфина Алексей Кудрин и тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф. По их словам, такой шаг привел бы к значительному выпадению бюджетных доходов. Министры со своей стороны предложили снижение НДС до 15-16%.
Однако главной проблемой НДС и чиновники, и бизнесмены считают не размер ставки, а администрирование этого налога. Сейчас крупные экспортеры, в том числе оборонные предприятия, дожидаются возврата НДС по экспорту в течение одного-двух лет. Несколько облегчило ситуацию введение упрощенного возврата НДС по капвложениям: с 2007 года налог возвращается в текущем режиме, а не по завершении строительства объектов, как было раньше.
В качестве альтернативы НДС обсуждается возврат к налогу с продаж, который проще в администрировании, но может привести к росту розничных цен. Вместе с тем, по мнению экспертов, в условиях высокой инфляции (11,9% по итогам 2007 года вместо планировавшихся 8,0%) власти вряд ли в ближайшее время пойдут на замену НДС налогом с продаж.
Как рассказал РИА Новости источник в одном из предпринимательских союзов, власти рассматривают возможность отказа от возврата НДС по экспорту, что помогло бы решить проблему с "лжеэкспортом" и собираемостью этого налога. По его словам, бизнес готов согласиться на такую меру, если ставка НДС будет существенно снижена, например до 12%.