Правительство Беларуси предоставило гарантии открытому акционерному обществу "Белагропромбанк" в погашении организациями, производящими плодоовощные консервы, кредитов и процентов за пользование ими (в части, не возмещаемой за счет средств республиканского бюджета). Решение об этом содержится в Постановлении Совета Министров №485 от 31 марта.
ОАО "Белагропромбанк" предоставит в 2008 году кредиты на сумму Br5581,6 млн., или в эквиваленте $2326,7 тыс., двум консервным предприятиям - Витебскому плодоовощному комбинату (Br581,6 млн. на 1,5 года) и частному унитарному предприятию "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" (Br5 млрд. на 5 лет).
Кроме того, предусмотрено возместить базовым организациям, производящим плодоовощные консервы, из средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельхозпроизводства, рыболовства и переработки сельхозпродукции, часть процентов за пользование кредитами: в белорусских рублях в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату их возмещения, а в иностранной валюте - в размере половины ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, в белорусских рублях по курсу Национального банка, установленному на дату их возмещения.
Концерну "Белгоспищепром" совместно с Государственным комитетом по имуществу поручено во втором квартале 2009 года в порядке, установленном законодательством, провести увеличение уставных фондов ОАО, получивших господдержку, на сумму возмещения части процентов по банковским кредитам и передать в собственность государства акции, выпущенные в связи с увеличением уставных фондов.
В перечень организаций, которым будет возмещена часть процентов за пользование кредитами, вошли: Витебский плодоовощной комбинат, Глубокский консервный завод, пищевой комбинат Белкоопсоюза, Борисовский и Гродненский консервные заводы, а также Барановичский комбинат пищевых продуктов и Быховский консервный овощесушильный завод. Сумма задолженности по кредитам на 1 января 2008 года составляет Br11555,14 млн., или $5052,8 тыс. в эквиваленте.