Казахстан, с трудом справившийся с энергообеспечением в условиях прошедшей аномально холодной зимы, ожидает в предстоящий осенне-зимний сезон дефицит электроэнергии в 200 мегаватт, сообщил во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.
Электрогенерирующие мощности Казахстана не поспевают за бурным ростом экономики. В частности, в 2007 году производство электричества составило 76,4 миллиарда киловатт-часов, а потребление - 76,3 миллиарда, это рост на 6,9 и 6,5 процента соответственно по сравнению с предыдущим годом.
"Баланс производства и потребления электроэнергии в завершившийся осенне-зимний период свидетельствует об отсутствии в стране резерва мощностей", - сказал министр на заседании правительства.
По его информации, в первом квартале этого года потребление электроэнергии уже превысило ее производство.
"В предстоящий осенне-зимний период дефицит электрической мощности по Казахстану составит свыше 200 мегаватт в часы максимума потребления", - сказал Мынбаев.
В сложившейся ситуации министерство предложило ряд срочных мер, предусматривающие ремонты сетей и генерации, форсированное введения в строй участков линии электропередачи Север-Юг и ускоренное строительство станций.
Кроме того, по информации Минэнерго, казахстанская нацкомпания Казмунайгаз, российский Газпром и Узбекнефть договорились о поставках в 2008 году пяти миллиардов кубометров газа на внутренний рынок Казахстана путем своп-операции для обеспечения генерации на юге страны.
"Запуск первых электрогенерирующих мощностей, оказывающих существенное влияние на баланс производства и потребление электроэнергии в Казахстане, возможен не раньше 2011 года, при условии обеспечения начала строительно-монтажных работ уже в этом году", - сказал министр.
Для решения проблем энергообеспечения в долгосрочной перспективе министерство предлагает законодательные новации в части тарифов на электроэнергию, чтобы привлечь инвестиции в отрасль.
Минэнерго предлагает определить тарифную политику, как минимум, до 2015 года. Мынбаев при этом не сообщил о предполагаемом росте тарифов.
"Ясно, что это будет неким компромиссом между установками правительства по регулированию инфляционных процессов с одной стороны, но с другой стороны - безусловному увеличению инвестиций в этот сектор", - сказал Мынбаев.