Туркмения хочет возобновить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, который ставит проведение реформ условием возобновления диалога, прерванного в период правления авторитарного президента Сапармурада Ниязова, говорится в материалах правительства.
Туркмения готова к реформам и видит ЕБРР в качестве надежного партнера, сотрудничество с которым будет "одним из важных приоритетов для туркменского правительства", говорится в докладе туркменской делегации, распространенном в рамках ежегодного форума ЕБРР прошедшего в Киеве.
ЕБРР сократил сотрудничество с Туркменией из-за проблем с правами человека в период правления пожизненного президента Сапармурада Ниязова.
После смерти Ниязова в конце 2006 года страна активизировала связи с внешним миром и сделала первые шаги к повышению прозрачности экономических процессов. В декабре 2007 года власти Туркмении, провозгласившей курс на либерализацию и открытость экономики, впервые за 21 год независимости признали наличие "умеренного" роста потребительских цен и обещали рыночные реформы.
ЕБРР заявил о готовности наращивать сотрудничество с Туркменией в марте 2008 года. Условием сотрудничества ЕБРР поставил проведение ряда реформ, как в экономической, так и в политической структуре страны.
"Мы осознаем всю сложность переходных процессов и сопровождающих их институциональных трансформаций. Поэтому правительство Туркменистана начало активный диалог с "многосторонними" и "двусторонними" институтами, нацеленный на привлечение технической и иной помощи в ходе разработки стратегии и тактики экономических реформ", - говорится в документах правительства.
Кроме того, как отмечается в документах правительства, Туркмения до 2015 года намерена повысить долю негосударственного сектора до 70% ВВП, но без учета энергетического и других стратегических отраслей экономики.
В настоящее время, по оценке правительства Туркмении, доля частного сектора в объеме ВВП составляет около 40%.
В докладе говорится также, что правительство Туркмении определило уполномоченные банки, через которые уже начата реализация государственной программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
"Речь идет о выделении таким субъектам из государственных источников льготных долгосрочных кредитов для финансирования их инвестиционных и инновационных бизнес- проектов", - поясняется в докладе.
Также, в докладе сказано, что в настоящее время в Туркмении закрыт целый ряд внебюджетных отраслевых фондов, в которых аккумулировались денежные средства государственных предприятий, функционирующих автономно от бюджета.
"Это первый шаг в сторону коммерциализации государственного сектора, укрепления самостоятельности предприятий в управлении собственными денежными потоками и повышения эффективности их производственной и инвестиционной деятельности", - сказано в документе.
По состоянию на начало 2007 года ЕБРР инвестировал в малые, неподконтрольные государству проекты порядка 117 миллионов евро, что несравнимо с 1,4 миллиарда евро инвестиций в экономику Казахстана за этот же период.