Неспособность правительства Исландии, национализировавшего обанкротившиеся банки страны, предоставить гарантии по вкладам жителей Великобритании, является "незаконной" и "совершенно неприемлемой". Об этом в четверг заявил в интервью британским телеканалам премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.
"То, что произошло в Исландии, совершенно неприемлемо. Я общался с исландским премьер-министром и сказал ему, что они прибегли по сути к незаконной акции. Мы замораживаем активы исландских компаний в Соединенном Королевстве везде, где только можем это сделать. И мы будем предпринимать новые действия против исландских властей, покуда существует необходимость возвращения денег", - подчеркнул Браун.
По мнению главы британского правительства, власти в Рейкьявике "обманули надежды не только народа Исландии, они обманули надежды людей в Великобритании".
Ранее Браун заявил, что если проблема с британскими вкладами в исландские банки не будет разрешена, то "правительство Соединенного Королевства обсудит возможность подачи судебного иска" к исландской стороне.
Воспользовавшись положениями национального закона о борьбе с терроризмом, правительство Соединенного Королевства заморозило около 4 млрд футов стерлингов /около 7 млрд 200 млн долларов/ британских вкладов на счетах исландского банка Landsbanki, который владеет контрольным пакетом акций исландского интернет-банка Icesave, передает Прайм-ТАСС.
Реакция официального Рейкьявика на эти действия также оказалась неодобрительной.
"Я задумался на несколько минут этим утром, когда осознал, что против нас применено антитеррористическое законодательство. Это не очень отрадно. Я боюсь, что не слишком многие правительства восприняли бы такой подход с благодушием, когда вас зачисляют в подобную категорию, и я сказал министру финансов /Великобритании Алистеру Дарлингу/, что нас это не радует", - заявил сегодня премьер-министр Исландии Гейр Хорде.
Впрочем не только Великобритания приняла жесткие меры в отношении Исландии.
Накануне Германия заморозила счета клиентов немецкого филиала национализированного исландского банка Kaupthing, чтобы предотвратить отток с вкладов денежных средств и их перевод за границу. Эту акцию осуществило Федеральное ведомство по надзору за оказанием финансовых услуг /BaFin/.
Таким образом, немецкому филиалу исландского банка в настоящее время запрещено совершать выплаты, он сам технически заблокировал доступ через Интернет к своим счетам. Вклады немецких клиентов Kaupthing гарантированы исландской системой страхования вкладов.
Как указал представитель BaFin, действия надзорного ведомства направлены на предотвращение "беспорядочного оттока" средств со счетов и их перевода за границу. Оно действует в тесном контакте с исландскими властями.
Как долго будет закрыт доступ к счетам филиала банка Kaupthing в ФРГ, пока не ясно. В настоящее время выясняется, что у банка было достаточно много немецких клиентов - в начале этой недели речь шла о 50 тыс таких счетах.
Kaupthing стал сегодня третьим исландским банком, национализированным правительством этой страны за текущую неделю. Ранее, чтобы избежать банкротства, под контроль были взяты банки Glitnir и Landsbanki.
Деятельность исландского банка Kaupthing приостановлена и взята под контроль и на территории Австрии. Такое решение, принятое Ведомством по надзору за финансовым рынком и вступившее в силу с 8 октября, было обнародовано в четверг.
Основанием для столь сурового вмешательства, согласно официальной версии, стала "серьезная угроза для выполнения обязательств перед вкладчиками". Руководство банка пытается принять меры по урегулированию проблем, которые у этого кредитно-финансового учреждения возникли в последнее время, не только в Австрии, но также в Германии и Финляндии.
Банк Kaupthing появился на австрийском рынке лишь несколько недель назад и с самого начала попытался привлечь клиентов, предложив им 4,85 проц годовых по сберегательным вкладам, которые можно открыть только через Интернет в режиме он-лайн.
Меры, предпринятые австрийским надзорным ведомством, будут действовать до тех пор, пока сохранность средств, доверенных вкладчиками банку, будет оставаться под угрозой. Вместе с тем максимально этот срок не может превышать 18 месяцев.