Последнее обновление: 28.11.2024 18:00

В белорусской «религии» отсутствует слово «кризис», нет и главы «выход из кризиса»

Вера белорусских чиновников в то, что кризис не рискнет ступать в белорусское экономическое болото, боясь запачкаться, настолько сильна, что, слушая их речи, невольно возникает ощущение, что мировой финансовый кризис свирепствует на другой планете солнечной системы.

«Есть гарантии, что угроза воздействия кризиса на экономику Беларуси будет минимальна», - вещал сегодня с трибуны парламента вице-премьер Андрей Кобяков.

Еще месяц назад казалось, что большинство предприятий без особых потерь дотянет до новогодних праздников за счет традиционных бюджетных трат в ноябре-декабре. Однако на помощь кризису пришло белорусское правительство.

"В условиях мирового кризиса необходимо отказаться от всего излишнего и второстепенного в расходах бюджета", - сказал вице-премьер, и напомнил о предложении правительства по сокращению расходов бюджета на Br5 трлн.

Столь радикальное предложение белорусского правительства идет в разрез с решениями, которые принимают правительства других стран, снижая ставки рефинансирования, цены, девальвируя нацвалюты – то есть всяческим образом стимулируют потребительский рост, заставляя граждан и предприятия активнее осуществлять покупки. Такая политика позволяет оказывать существенную и внебюджетную поддержку реальному сектору экономики в виде притока живых денег, что является пожалуй основным фактором в условиях резкого снижения кредитования.

Насколько важным подобное решение могло бы стать для белорусской экономики, говорит еще одна фраза вице-премьера.

«…сокращается продажа отечественных товаров, хотя их производство растет», - констатировал Кобяков.

Сокращение, по его словам, обусловлено падением цен на ключевые экспортные товары конкурентов - химию, нефтехимию, машиностроение.

Но только ли в падении цен заключается проблема. Основная причина – резкое снижение спроса на продукцию, и в первую очередь на продукцию машиностроения, ответом на который может стать лишь снижение цен и расходов самих предприятий, но уж никак не сокращение расходов бюджета. Тем более, что в стране профицит.

Не случайно в Минск приехал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Похоже, что судьба белорусских МТЗ и МАЗа его волнует больше, чем белорусских чиновников.

«…последствия сжатия спроса, сокращения производства смогут почувствовать, например, как Минский тракторный завод, так и его 157 поставщиков в России", - сказал Виктор Христенко, уточнив, что 42% комплектующих МТЗ - российские. – «…мы вместе должны думать, как не допустить сокращения производства… помочь поддержать соответствующий спрос в сельском хозяйстве, в дорожном строительстве, на транспорте на ту технику, которая конкурентоспособна и которая создается в кооперации предприятиями Беларуси и России».

Российский министр ничуть не хуже белорусских коллег осведомлен, что у МТЗ уже начались проблемы со сбытом продукции на экспорт в туже Россию и Украину, что белорусский производитель тракторов вынужден переходить на двухсменку и на дочерних производствах отправлять людей в отпуск за свой счет.

Подобная ситуация сложилась и на МАЗе, который бы в одиночку может и продержался бы следующий год, но поскольку несет социальную ответственность и за другие белорусские предприятия, включенные в состав этого производственного объединения боится думать о том, что предстоит пережить автогиганту с наступлением нового года.

Чего уж говорить о БелАЗе на фоне, можно сказать, ежедневных новостей о сокращениях добычи полезных ископаемых и закрытия (консервирования) рудников.

Падает спрос, подстегнуть который можно серьезным снижением цен как на экспорт так и внутри страны.

Однако действия властей сегодня направлены только в одну сторону – предотвратить панику на валютном и депозитном рынках – вялая девальвация нацвалюты, повышение ставок, полное удовлетворение валютных потребностей населения при жестком регулировании безналичного валютного рынка.

И все же громко сказано – действия властей. Пока Нацбанк всеми правдами и неправдами пытается предотвратить панику среди населения, убеждая граждан в стойкости белорусской банковской системы всякими мерами типа декрета о гарантиях по вкладам, другие ведомства упорно гнут свою палку. Минторговли не только засветилось со списком некритического импорта, объем которого накануне новогодних праздников можно типа безболезненно сократить вдвое, но и официально признало, что такой список существует.

Чем думали чиновники в Минторговли, понять сложно. Однако вряд ли они сообразили, что отсутствие на полках магазинов пусть и не всегда доступного, но привычного глазу импорта можно смело сравнить по силе с одномоментной девальвацией белорусского рубля на 150-200 пунктов на очередных биржевых торгах. Додумались ли сами в правительстве, или Нацбанк напомнил, что в случае паники срок жизни банковской системы ограничен несколькими днями. Но уже сегодня вице-премьер Кобяков клялся, что никаких списков нет

«…вводить запрет на импорт страна не будет. Во всяком случае, каких-либо решений в законодательных актах, препятствующих импорту товаров, нет и не будет. Товары, которые привык видеть белорусский потребитель на прилавках магазинов, будут», - заявил от имени правительства Кобяков.

Но слишком редки для сегодняшней ситуации такие просветления разума, замутненного верой в несгибаемость белорусской экономической модели. Когда жаренный петух окончательно клюнет в темечко, разум конечно же просветлится, но времени уже на некие действия тогда не будет.

Но сегодня в запасе есть еще пару месяцев. Может пора сменить прошивку у чиновников и главного белорусского админа, показав сегодня на реальных сценариях и конкретных примерах всю глубину того, что ждет страну через пару-тройку месяцев, тем более, что есть и соответствующие специалисты в недрах белорусских эшелонов власти, у которых и с разумом еще в порядке и лампасы с костюмчиками к телу не приросли.

Но это так – лирическое отступление, ведь у Кобякова «есть гарантии» (наивно пялясь в небо).



<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика