Правительство РФ предлагает расширить действие статей о наказаниях за государственную измену и шпионаж, что даст спецслужбам преимущества при рассмотрении в судах "шпионских дел", а властям - дополнительный контроль над гражданским обществом, говорят юристы и представители неправительственных организаций.
В пятницу вечером правительство внесло для утверждения в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, расширяющие действие и толкование статей о государственной измене, шпионаже и разглашении гостайны (статьи 275, 276 и 283 УК).
На прошлой неделе Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, выводящий из ведения судов присяжных и передачу в суды общей юрисдикции рассмотрение дел о шпионаже, государственной измене, терактах, массовых беспорядках, организации незаконных вооруженных формирований. Немногочисленная парламентская оппозиция заявила, что принятые поправки не обеспечивают право на справедливый суд.
В предлагаемом к утверждению Госдумой новом законопроекте расширяется и уточняется ряд формулировок. "Государственную измену" (статья 175 УК) предлагается классифицировать не как "враждебную деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности" РФ, а "деянием" против "безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
"Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность... в действиях лиц признаков... именно "враждебной" деятельности используется защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых... от уголовной ответственности" - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того поправки, если будут приняты, делают уголовно наказуемыми передачу государственных секретов не только спецслужбам иностранных государств, но и работающим в РФ международным правительственным и неправительственным организациям.
Критики нововведения опасаются, что поправки дают властям соблазн обвинить неудобных оппонентов, сотрудничающих с иностранными международными организациями, в государственной измене и шпионаже.
По мнению адвоката Юрия Шмидта, поправки упрощают процессуальную работу Федеральной службы безопасности при сборе доказательств по делам о шпионаже и направлены на "всемерное ограничение прав и свобод граждан".
"В частности, эти законы ограничивают право на свободу получения, хранения распространения информации, они расширяют круг субъектов, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал он Рейтер.
Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных инициатив Transparency International в России считает, что поправки в первую очередь могут ударить по тем неправительственным организациям, которые привлекают внимание общества к наболевшим проблемам и тем самым стали неудобными для властей.
"Ошибаются те, кто думают, что международные общественные организации сплошь и рядом только и делают, что контактируют с людьми, которые могут им передать какую-то государственную тайну - чаще всего, это безобидные люди, которые занимаются социальными, экологическими проблемами"
"Будет страшно, неправильно если эти поправки ударят по этой категории людей", - сказала Панфилова Рейтер.