Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз динамики экономик развивающихся стран Европы, ухудшив, в частности, оценку падения ВВП России и Украины.
Согласно новой оценке ЕБРР, экономика России в 2009 году сократится на 7,5 процента, а не вырастет на 1,0 процента, как предполагалось ранее. ВВП Украины, в свою очередь, сократится на 10,0 процента, а не на 5,0 процента.
Основной сценарий Минэкономразвития РФ предполагает сокращение экономики РФ на 6,0 процента в 2009 году. Столько же прогнозируют Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Развивающиеся экономики Европы продемонстрируют в 2009 году снижение совокупного ВВП на 5,2 процента, а не рост на 0,1 процента, как предполагалось ранее.
ЕБРР сообщил, что глобальный кредитный кризис, который оказал непосредственное влияние на финансовый сектор региона, сейчас серьезно воздействует на корпоративный сектор и ведет к значительному снижению производства и внутреннего потребления.
В прошлом году экономика региона выросла на 4,2 процента, что немного ниже прогноза банка, который ожидал повышения на 4,8 процента.
ЕБРР также ожидает, что в 2010 году ВВП развивающейся Европы возрастет на 1,4 процента, благодаря "устойчивому, постепенному восстановлению" во второй половине 209 года.
"Для этих прогнозов существуют понижательные риски. Но сейчас есть и повышательный потенциал. Наш базовый прогноз предусматривает продолжающееся внешнее участие, особенно со стороны западных партнеров банков в регионе", - говорится в заявлении главного экономиста ЕБРР Эрика Берглова.
ЕБРР впервые пересмотрел прогнозы роста для региона в январе, после того, как в ноябре предсказал, что экономика развивающихся европейских стран в 2009 года вырастет на 3 процента.
"Мы все еще прогнозируем снижение производства в большинстве экономик до конца года, но более медленными темпами", - заявил банк.
ВВП Турции, вероятно, уменьшится на 5,5 процента в 2009 году, тогда как ранее банк ожидал его сокращения на 3 процента.
ЕБРР был создан по окончании холодной войны для того, чтобы помочь бывшим коммунистическим странам адаптироваться на свободном рынке. Банк действует примерно в 30 странах, в том числе в Турции и Монголии.