Лимит доступа Беларуси к средствам антикризисного фонда ЕврАзЭС составит 21% от общего объема фонда. Накануне состоялось заседания совета фонда, где были утверждены лимиты доступа государств-участников фонда к его средствам на 2010 год, сообщает РИА Новости.
Как сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, лимиты доступа для каждого государства устанавливались пропорционально размеру валового национального дохода на душу населения каждой страны.
В соответствии с этими индикаторами доля средств фонда на Армению составила 13%, Беларусь - 21%, Казахстан - 24%, Киргизию - 3%, Россию - 37%, Таджикистан - 2%. При этом объем фонда на сегодняшний день составляет 8,55 миллиарда долларов.
Кудрин отметил, что в течение года лимиты доступа могут быть пересмотрены в сторону увеличения, тем более что "Россия и Казахстан пока не собираются использовать свои лимиты".
Глава Минфина также сообщил, что Киргизия уже направила в фонд заявку на получение финансового кредита в размере 160 миллионов долларов.
"Проект направлен на рассмотрение и в экспертную группу, и в Евразийский банк развития для подготовки этого запроса к заседанию совета", - сказал Кудрин, добавив, что рассмотрение запроса может занять два-три месяца.
По словам Кудрина, пока в фонд не поступало официальных заявок на предоставление инвестиционных кредитов. Однако были направлены уведомления от Беларуси и Армении о возможных инвестиционных проектах. По словам Кудрина, заявка Беларуси составит 32,6 миллиона евро, Армении - 601,6 миллиона евро.
На заседании совета антикризисного фонда в четверг был утвержден порядок предоставления инвестиционного финансирования. Для стран с низким уровнем дохода лимит предоставления инвестиционных кредитов составляет не меньше 10 миллионов долларов, а для стран с уровнем дохода выше среднего - 30 миллионов долларов.
Кредиты предоставляются под процентную ставку, равную ставке LIBOR, начальная единовременная комиссия составляет 1% от предоставляемой суммы, комиссия за резервирование - 0,5% годовых, льготный период - до пяти лет. Для стран-участниц фонда срок возврата установлен до 15 лет, для проектной компании - до 10 лет.
"Обращаться за инвестиционными кредитами к фонду можно в случае, если другие обычные источники, такие, как коммерческие кредиты, кредиты международных финансовых организаций, не позволяют реализовать проекты", - сказал Кудрин. Он пояснил, что, в первую очередь, фонд будет рассматривать межгосударственные проекты, которые "приносят пользу всей группе стран и, в том числе, носят антикризисный характер".
Кудрин добавил, что страны с низким уровнем дохода будут получать условия не хуже, чем во Всемирном банке.
Кудрин отметил, что уже на следующем заседании совета антикризисного фонда ЕврАзЭС 1 апреля этого года могут быть рассмотрены заявки от стран на финансирование из средств фонда.