Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле привез в Минск наброски совместного промежуточного плана Еврокомиссии для Беларуси и новость о том, что Еврокомиссия утвердила мандаты для начала переговоров с Беларусью по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. В общем, вполне рядовой визит, коих было немало за последнее время в рамках диалога между Западом и Беларусью, если бы не одно «но».
На прошедшей пресс-конференции Фюле заявил, что главная цель его визита – оказать поддержку белорусскому народу в свободном волеизъявлении на выборах 19 декабря. Впрочем, искренность данного заявления можно поставить под сомнение.
Еврокомиссар сам напомнил о состоявшейся летом встрече с А.Лукашенко, в ходе которой он рекомендовал властям провести выборы в благоприятной политической атмосфере. По его словам речь идет не только о пожелании «nice and sunny weather» (хорошей погоды). В июле Фюле назвал 6 ключевых принципов проведения соответствующих демократических стандартам выборов в Беларуси. Это и регистрация кандидатов в президенты, досрочное голосование, формирование избирательных комиссий, доступ независимых кандидатов к СМИ, подсчет голосов и свободы собраний.
Один из принципов, признал сегодня еврокомиссар, белорусские власти уже не выполнили – представительство оппозиции в избиркомах составляет менее 1%. Еще по двум принципам у Фюле также есть вопросы – доступ к государственным СМИ и досрочное голосование. Эти вопросы еврокомиссар сегодня обсуждал на встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.
Впрочем, что толку обсуждать, если ситуацию с формированием избиркомов уже невозможно исправить, оппоненты Лукашенко не получат должного по мнению Запада доступа к государственным СМИ, а показатель досрочного голосования по мнению многих экспертов на предстоящих выборах побьет все предыдущие рекорды.
То есть как минимум половина ключевых принципов, обозначенных Фюле не выполнена и не будет выполнена в оставшееся до голосования время, тем более, что под вопросом и такой принцип как прозрачный подсчет голосов. Но еврокомиссар тем не менее едет в Минск с неким промежуточным планом, призванным «оказать содействие Беларуси в реформах и модернизации», «прогрессу в таких областях, как демократия и права человека».
Фюле отказался сообщать детали плана прессе до переговоров с Мартыновым, отметив лишь, что проект документа в случае его неограниченной по времени реализации позволит вывести «текущий диалог» между Европой и Беларусью на уровень «структурного диалога». По его словам, реализация плана начнется только после окончания самих выборов, что вполне естественно. Но обсуждение документа началось то более чем за месяц до голосования.
Этот факт в совокупности с игнорированием нежелания белорусских властей выполнить обозначенные Фюле ключевые принципы подтверждает, что результат выборов, собственно как и демократическая/недемократическая атмосфера их проведения уже никого не волнует – белорусская и европейская бюрократия уже живут в поствыборном периоде, отрабатывая ключевые моменты дальнейшего взаимодействия.
По сути с промежуточным планом и новостью о переговорах о визовом режиме и реадмиссии Фюле привез в Минск европейское признание 4-го президентского срока А.Лукашенко, подтвердив, что эксперты не ошибались с оценкой визита в Беларусь министров иностранных дел Польши и ФРГ Р.Сикорского и Г.Вестервелле.
В подтверждение этого вывода говорит и ответ Фюле на просьбу прессы прокомментировать заявления президенты Литвы Д.Грибаускайте и ряда других европейских политиков о том, что Лукашенко – единственный гарант независимости Беларуси, которые по мнению экспертов поясняют причину отказа Европы от поддержки оппозиционных кандидатов.
«Я отрицаю такие утверждения», - заявил Фюле, говоря лишь о выводе журналистов и экспертов. – «Мы не отказываемся от поддержки демократических преобразований в Беларуси и таким образом независимых кандидатов».
Но само высказывание президента Литвы он комментировать не стал. Впрочем, было бы наивным рассчитывать на честный ответ Фюле: «К сожалению, так оно и есть…», как и на «nice and sunny weather» с европейско-белорусского политического моря.