Четвертый президентский срок А.Лукашенко власти начали как и предыдущий – с косвенной констатации факта, что Беларусь в своем экономическом развитии по-прежнему остается банановой республикой. Основные статьи экспорта – продовольствие и природные ресурсы (калий, древесина и т.д.). Промышленность страны на сегодняшний день является почти на 100% отверточной сборкой промежуточного импорта. Пожалуй, единственная отрасль, где присутствует реальная добавленная стоимость, - нефтепереработка, и та целиком и полностью зависит от импорта сырья.
Неудивительно, что на фоне экономических проблем белорусские власти, как и примерно 5 лет назад, с новой силой принялись обсуждать перспективы резкого увеличения экспортного потенциала и снижения зависимости от импорта за счет имеющихся в стране природных ресурсов и месторождений полезных ископаемых, которые во времена СССР никого не интересовали из-за высокой стоимости разработки.
Опять предлагаются месторождения, почему-то ищутся инвесторы, от которых якобы отбоя нет, подсчитываются миллиардные объемы инвестиций, рисуются радужные перспективы, как очень скоро страна выйдет на положительное сальдо внешней торговли и заживет счастливо и сытно.
В общем, за новую пятилетку страна должна увеличить использование собственных минерально- сырьевых ресурсов на 30%, озвучил поставленную задачу замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. Следует отметить, что задача отнюдь не новая – такой же показатель был запланирован и на прошедшую пятилетку. И выполнить его власти намерены за счет реализации в основном тех же старых проектов, которые не удалось сдвинуть с мертвой точки в течение третьего срока Лукашенко. Официально – помешал кризис, реально – вполне заслуженный ярлык «последняя диктатура в Европе».
Калий – наше всё
Усилить экспортный потенциал страны планируется за счет разработки новых месторождений калия – Петриковского и Октябрьского. Запасы Петриковского месторождения оцениваются в 1 млрд тонн калийной руды, стоимость инвестпроекта составляет $600 млн, срок окупаемости - 7-8 лет. Запасы Октябрьского месторождения оцениваются в 282,5 млн тонн, стоимость инвестпроекта составляет $600 млн.
Единственная новая нота, которая прозвучала сегодня – отсутствие Китая в списке потенциальных инвесторов, в то время как предпочтение отдается… главному конкуренту – канадской Potash Corp.
"Мы прорабатываем вопросы с российскими крупными компаниями по Петриковскому и Октябрьскому месторождениям калийных солей. Заинтересована в этом и канадская Potash Corp. - это, как вы знаете, первая в мире компания по производству калийных удобрений", - сказал Лис (цитата "Interfax.by").
Впрочем, данный проект еще находится на стадии общих разговоров, поскольку власти до сих пор не определились со стратегией привлечения инвесторов.
"Надо определить, что мы получим в результате такой совместной деятельности - конкурента "Беларуськалию" или партнера", - констатировал замминистра.
Щебень
Чего- чего, а этого добра, которое очень востребовано в странах Восточной Европы для строительства дорог, в Беларуси достаточно. Но… белорусские власти еще ни разу не смогли назвать причины, почему за 20 лет независимости эксплуатируются только те месторождения, разработка которых началась еще при СССР. И хотя за последнее время власти подписали немало меморандумов и протоколов о намерениях в этой сфере, ни один из них не эволюционировал до стадии реального переговорного процесса.
Сегодня Лис порадовал очередным пополнением списка ни к чему не обязывающих документов. По его словам, Беларусь подписала протокол о намерениях с немецкой компанией по освоению и разработке месторождения строительного камня "Ситница" (Гомельская область). Реализацию проекта планируется осуществить за 3 года. Требуемые капитальные затраты по проекту составляют $381 млн. Срок окупаемости - 9 лет.
«С ней уже подписан протокол о намерениях, они готовы вкладывать средства, идет подготовка инвестиционного договора… Уверен, что инвестпроект состоится", - сказал замминистра, правда, не уточнив, о каком десятилетии 21-го века идет речь.
Замена махинатору Келеру
По-прежнему актуальна тема повышения энергетической независимости синеокой за счет разработки месторождений бурых углей и горючих сланцев (конек премьера Мясниковича). С одной стороны оптимизма добавляет тот факт, что белорусские власти заменили финского мошенника Н.Келера на российских и китайских инвесторов. С другой стороны присутствует пессимизм, поскольку проектом занимается концерн Белнефтехим, для которого 10 лет - это мимолетное мгновение…
"Согласно программе, за проекты по переработке бурых углей для получения их путем пиролиза моторного топлива отвечает концерн "Белнефтехим". Там создано предприятие, которое работает с потенциальными инвесторами, они сейчас ведут переговоры с компаниями из России, из Китая", - отмазался от щекотливой темы замминистра, отметив, что реализация этого инвестпроекта будет вестись и с применением белорусских научных разработок и промышленных ресурсов.
Прием заявок на конкурс по добыче бурых углей начнется 18 марта, выбор победителя намечен на 3 октября 2011 года, если будет из кого выбирать...
Золотая лихорадка и дефицит металлолома
Мировой рынок нарушил все планы белорусских властей по разработке месторождений железных руд.
«Раньше разработка этого месторождения была рентабельной, но после того, как цены на железнорудные окатыши упали в 2,5 раза, оно перестало быть рентабельным. Но это импортозамещение, и с точки зрения собственной безопасности этим надо заниматься", - сказал замминистра (цитата "Interfax.by").
С точки зрения безопасности не прекращаются и поиски месторождений золота. Правда, о добыче пока речь идет не идет - к концу года планируется лишь получить подтверждение или опровержение наличия в стране промышленных запасов.
А еще белорусские геологи ищут алмазы и урановую руду….