Решение Нацбанка Беларуси о расширении валютного коридора на внебиржевом рынке до 10% вместо ранее действовавшего в рекомендательном порядке ограничения в +/-2% вызвало хохот у участников рынка и укрепило их уверенность в том, что 20% девальвация белорусского рубля уже стоит на пороге.
«Ухты!!!», - сказали банкиры и бизнесмены, узнав о новой 10% рекомендации Нацбанка. И, чтобы убедиться в том, что первое интуитивное чувство в очередной раз не подвело, нажали на калькулятор. Полученная цифра «3341,8» вызвала очередной всплеск ехидных смешков. И все дальше продолжили поглощать поп-корн в ожидании девальвационного шоу.
Эффект от разосланного Нацбанком письма о 10% коридоре оказался нулевым. Внебиржевой рынок, на котором еще с прошлой недели заключаются эпизодические сделки купли-продажи валюты, даже не качнулся в ту или иную сторону.
Кстати вчера курс таких сделок варьировался на уровне 3700-3800 рублей за доллар. Это означает, что если бы Нацбанк решился расширить коридор до +/-20%, ситуация на внебиржевом рынке все равно бы не изменилось. Но разве что сарказма было бы меньше.
Поводов для сарказма и усмешек более чем достаточно. За последние две недели внебиржевой рынок успел не только преодолеть 10%, 20% и 30% превышение над официальным курсом, но даже едва не достиг 50% отклонения (4500). В этой связи решение регулятора расширить коридор курсообразования до 10%, каким бы смелым оно не казалось на первый взгляд, еще больше запачкало имидж Нацбанка. Уж лучше бы оставались бы со своим 30-дневным резервированием средств на БВФБ и спокойным приятием неизбежности возникновения полнофункционального серого рынка валюты.
Расширение же коридора лишь укрепило уверенность в том, что 1 апреля Нацбанк проведет 20% девальвацию. В этом не сомневаются руководители коммерческих компаний-импортеров. В этом не сомневаются директора крупных государственных предприятия-экспортеров. В этом не сомневаются высокопоставленные чиновники профильных министерств и ведомств, курирующих реальный сектор экономики. В этом не сомневаются… банкиры.
Сценарий развития ситуации у всех собеседников одинаков. 1 апреля пройдут первые после вызванного решением о 30- дневном резервировании перерыва торги на БВФБ. Накануне Нацбанк подобьет объем заявок на покупку валюты, бросит взгляд на пустое хранилище и прослезится, осознав всю глубину заднего прохода, в который совсем не случайно попала белорусская экономика и в частности валютный рынок. И собрав в кулачок остатки политической воли, девальвирует курс на 20%.
Это всего лишь сценарий, который у всех на устах. По логике поведения белорусских властей, Нацбанк, обещавший не допустить девальвации, должен упереться в стену рогом и назло всем экспертам и прогнозистам сохранить текущий курс белорусского рубля - «Фиг вам, а не девальвация!». Может быть, так и надо.
Но поскольку сравнительная оценка экономических и политических последствий от политики удержания курса или девальвации нацвалюты является тайной за семью печатями, приходится анализировать ситуацию на свежих примерах действий властей.
А как помнится, во втором полугодии 2010 года кто-то решил любой ценой выполнить свои обещания электорату по доведению среднемесячной зарплаты до 500 долларов. Можно было не выполнять. В любом бы случае сам себе нарисовал бы переизбрание на 4-й срок, но разве что не дождавшееся обещанного население отпустило бы в его адрес очередной запал резких словечек, да независимая пресса и эксперты еще бы долго полоскали в грязном информационном тазике. Ну разве это цена по сравнению с пустыми золотовалютными резервами и параличом, охватившим не только валютный рынок страны, но и готовым поразить всю экономику…
У Нацбанка и собственно властей есть еще два дня, чтобы сделать выбор: или сохранить множественность курсов или девальвировать рубль. И во втором случае следует руководствоваться не экономическими расчетами, а принципами социологии. Когда вся страна уверена в неизбежности девальвации, дешевле ее провести. И уже на следующий день, успокоившись «Ну я ж говорил, что будет девальвация», население перестанет штурмовать обменники и понесет обратно в банки предусмотрительно изъятые валютные вклады.