Хоккей… Как много (денег) в этом слове…
Усиливающийся с каждым днем коллапс белорусской экономики заставляет более пристально и прагматично рассмотреть возможности страны для народа провести у себя чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Престижно, пиарно и, может быть, даже рентабельно в долгосрочной перспективе.
Но осилит ли страна, вынужденная сегодня распродавать госсобственность ради поддержания штанов, за оставшиеся за три года подготовить необходимую для проведения подобных мероприятий инфраструктуру и отмыть свой политический имидж. Скорее нет, чем да. А потому есть смысл без лишних эмоций обсудить текущие возможности безболезненно слить это мероприятие без особых имиджевых потерь для страны.
На этой неделе хоккейная тема вновь приобрела свою актуальность благодаря очередному заявлению польского политика Ежи Бузека. Глава Европарламента при поддержке ряда влиятельных политиков Европы призвал международную федерацию хоккея приостановить решение о проведении чемпионата мира в Беларуси по крайней мере до тех пор, пока не будут освобождены все политические заключенные в стране.
После событий 19 декабря в Минске, подобные призывы звучали неоднократно и не только со стороны белорусских и европейских политиков. Тема также обсуждалась в политических кругах США. Казалось бы, всё пока так и осталось на уровне дискуссий, если бы не резкая реакция белорусский властей на призыв Бузека.
МИД РБ узрел в «странных» действиях польского политика политический самопиар и саморекламу.
"Абсурдность этого подхода очевидна. Бузек чересчур увлекся политическим самопиаром и саморекламой… Это странное поведение. Господину Бузеку должно быть известно, что со времен Древней Греции спорт находится вне политики", - заявил сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
Заниматься столь глубокими историческими раскопками особого смысла нет, поскольку достаточно вернуться в прошлое всего-то на 31 год и вспомнить Олимпиаду-80 в Москве, когда именно по политическим мотивам ряд стран забили с прибором на принципы древней Греции. С того момента политические маневры вокруг спортивных мероприятий мирового масштаба не просто стали повседневной обыденностью, но иногда и более зрелищны чем собственно его величество Спорт. Но, по большому счету, не в этом дело.
Для более менее успешного проведения чемпионата мира по хоккею стране, неизбалованной туристами по политическим и бытовым причинам, придется не просто напрячься, а порвать все жилы для создания необходимой инфраструктуры. Речь идет в первую очередь о гостиницах и объектах общепита, способных принять и обслужить всех участников, гостей и болельщиков, во вторую очередь – о транспортной инфраструктуре, способной доставить всех желающих непосредственно в места баталий – на хоккейные площадки.
С площадками, так уж исторически случилось за последние 17 лет, в Беларуси всё нормально, а вот с остальным – и конь не валялся.
По оценкам властей к ЧМ-2014 необходимо построить минимум 32 гостиницы (это с учетом, что также будут задействованы все студенческие и не только общежития, в которые не стыдно заселять иностранных гостей), возвести 14-15 транспортных развязок.
Что касается гостиниц, то в настоящий момент начато или продолжается вяло-текущее строительство лишь 8-ми объектов, которые в любом случае нужны столице и безо всяких там чемпионатов. О транспортных развязках вчера обмолвился мэр Минска Н.Ладутько.
По его словам, в Минске начато строительство 4-х развязок, каждая из которых обходится городскому бюджету в Br50-60 млрд. Однако, как говорят источники в дорожной отрасли, начало было задорным, но быстро закончились деньги. По этой причине на двух транспортных объектах фактически приостановлены работы.
Если еще в прошлом году, такой аргумент как отсутствие денег был в принципе не приемлем: «Как нет денег? А печатный станок Нацбанка на что?», то в нынешней ситуации следует понимать, что денег действительно нет и не предвидится в среднесрочной перспективе. Более того, политическая изоляция ставит крест на планах так называемых иностранных инвесторов, а по сути девелоперов, возводящих гостиницы в Минске, по финансированию проектов за счет заемных средств. Не помогает ни ипотека, ни залог, ни басни о том, что у них всё схвачено и чуть ли не на короткой ноге с главным хоккеистом страны.
Три года – это катастрофические мало, а потому каждый день на счету. С каждым днем становится понятно, что белорусские власти даже ценой мобилизации всей страны уже вряд ли справятся со стоящей перед ними задачей. Но разве что цветик-семицветик спасет.
Уже в следующем году в страну приедет многочисленная группа международных экспертов для оценки хода подготовки страны к мероприятию. Поскольку группа – многочисленная (несколько десятков представителей разных стран), то подкупить всех членов «проверочной комиссии» заявлениями о самой чистой и самой народной стране в центре Европы и не только не выйдет.
Вынесенный же вердикт «Да, они (Беларусь) ни хрена не сделали, и вообще у них нет денег» нанесет непоправимый удар по имиджу всей страны (имидж властей уже давно никого не волнует), оправиться от которого синеокая сможет в лучшем случае лет через 15-20, для чего потребуется превратиться не на словах, а на практике в туристический рай.
Запрет же на проведение ЧМ-2014 по хоккею в Беларуси по политическим мотивам является подарком не только для властей, нервно кусающих ус в поисках денег, но и для всей страны с точки зрения имиджа. Ведь в таком случае никто не скажет, что власти, да и вся страна оказались неспособными построить пару десятков гостиниц и транспортных развязок из-за нищеты и махровой бюрократии и коррупции.
Страна и так вдоль и поперек увешена ярлыками «последняя диктатура», «авторитарный режим», «тюремное болото» и т.п., от которых в любом случае придется не сегодня, так завтра отмываться, так что добавление еще одного – погоды не изменит. А потому для достижения цели – политического запрета на ЧМ-2014 – нужно активно ухудшать отношения с Западом, гнобя оппозицию и высылая послов, в том числе и недипломатическими приемами (все они там, на Западе – «козлы»).
Для гарантии, что затея с запретом выгорит, стоит нанять на работу всех иностранных антихоккейных лоббистов, и Ежи Бузека в первую очередь. Большинство из них, люди – убежденные в своих призывах, и денег много не попросят, и работу выполнят.
Их можно будет и дальше «мочить» в официальных заявлениях, демонстрируя якобы паническое отношение белорусских властей к идее запрета, и одновременно трубить на весь мир о двойных стандартах Запада.
От политической грязи гораздо проще отмыться, чем от экономической несостоятельности, так что стоит задуматься. Или все уже идет по плану?..