Последнее обновление: 28.11.2024 12:18

Кризис доверия

Если бы устроили конкурс лжецов, то победить бы смог только тот, кто говорил бы правду. (Илья Ильф)

Передозировка

Любая система объективно стремится к внутреннему балансу и стабильности. В противном случае она рискует быть разрушенной. Чувство меры присуще не только природе, но и социальной жизни. Перекосы в политических системах сначала создают определённые напряжения, способствующие накоплению разрушительного потенциала, который , в свою очередь ,рано или поздно, трансформируется в силу аутоиммунного поражения и тараном прошибает породившую его систему.

Передозировка дотациями и преференциями сродни передозировке наркотиками уже отъявленного наркомана. В отсутствие рыночных регуляторов, внешняя помощь приватизируется правящим классом и проедается. Подобный путь с начала XVIвека до XVIIвека прошла Испания, а за ней еще ряд государств мира. Экономическая система, перенасыщенная дотациями, оказывается лишеной иммунитета перед кризисами, ее устойчивость находится в руках внутренних и внешних политических сил, что обрекает ее на безусловный развал и исчезновение.

Дотации и преференции не являются абсолютным благом и должны четко соизмеряться с возможностями национальной экономики. Экономика, перекормленная дотациями, обязательно получит развитие в неестественном, искусственном направлении, сориентированном спонсорами и политической волей. В тоже время, лишившись стимулов к углублению и развитию рыночных механизмов, экономическая система пойдет по экстенсивному пути развития, превратившись в ненасытного потребителя все больших и больших ресурсов, достающихся по заниженным искусственным ценам или вообще даром.

Ярким примером такого псевдоразвития служит Куба, которая почти три десятилетия сидела на советском бюджете, но в итоге свалилась в яму безнадежного экономического кризиса. За годы получения практически неограниченных дотаций Куба так и не смогла создать в своей экономике условий и источников для саморазвития.

Перекосы белорусской экономики только подтверждают данное правило. Планирование экономического развития от прогнозируемых преференций и дотаций (к примеру, в бюджет закладывается планируемая «политическая» цена за природный газ), как ,впрочем , и включение в золотовалютные резервы кредитов, порочно и бессмысленно. Кризис 2011 года продемонстрировал, что постоянные российские преференции и дотации не избавляют белорусскую экономику от тяжелых кризисов : дешевых ресурсов и кредитов с каждым годом требуется все больше, как наркоману героина. Смерть подобной системы в рыночном океане - вопрос времени.

«Западный поток»

Итоги Высшего ГосСовета Союзного Государства России и Беларуси от 25 ноября, по идее, предоставили А. Лукашенко повод для гордости – он в очередной раз выступил в роли «кормильца» белорусской экономики и «гаранта» сохранения некого подобия жизненного уровня для населения республики. В очередной раз президент, как может показаться на первый взгляд, оправдал свое место в управленческой иерархии , подтвердив формулу власти в РБ: «Право на власть в Беларуси имеет только тот политический деятель, который решает проблемы республики в Москве». Однако, пожалуй, впервые, отработанный годами механизм дал серьезный сбой. Нет традиционного воодушевления ни в белорусском политическом классе, ни среди населения, ни даже в высшей и средней номенклатуре. Несмотря на то, что А. Лукашенко, который отличается поистине звериным чутьем на настроение народа, заявил, что «Мы к этому шли более двух лет. О чем мы договорились в Москве — это благо для белорусского народа», народ оптимизма не разделил и остался в определенных сомнениях. Виной тому кризис 2011 года. Он нанес огромный ущерб самой основе существования белорусской экономики - дотационной составляющей. Стало очевидно, что сколько собаку не корми, лошадью она не станет. От президента ждали не столько новых внешних преференций и кредитов, сколько ясно выверенную «дорожную карту», позволяющую стране войти в Единое экономическое пространство.

Внешне, как кажется, все отлично. Впору праздновать очередную «победу над Москвой», что и пытается, в принципе, делать белорусский президент, к месту и не месту заявляя, что Москва, наконец, поняла, что означает для нее Беларусь ( «Россия поняла, что без Беларуси - и ни туда и ни сюда». 02.12.11). Действительно, уровень дотаций и преференций, направляемых Российской Федерацией в Республику Беларусь оказался столь значительным, что все проблемы, связанные с текущим кризисом, в одночасье решаются, но... вместо одобрительных возгласов возник общий фон глухого недовольства тем, что А. Лукашенко «продал газовый транзит». Это очень важный момент – впервые белорусское руководство продало реальный промышленный актив за рубеж. На 100%! Осознание того, что за отсутствие реформ приходится платить собственностью, впервые со столь очевидной простотой посетило белорусский политический класс.

А. Лукашенко прекрасно уловил настроение общества и публично поспешил недовольство «приписать» оппозиции, заявив 2 декабря: «Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы Белтрансгаз купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы „здрады“, не было бы „здачы незалежнасці і суверэнітэта“, як яны кажуць і енчаць там. Все это гнилая, дохлая политика. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения». Вполне понятное и обоснованное заявление, да вот только «разумные решения» своего президента не принимает тот самый политический класс, который сам А. Лукашенко вырастил и выпестовал, полтора десятилетия натравливая его на Россию.

Старая проблема несбалансированности белорусской внешней и внутренней политики - когда в Москве, по традиции, белорусский президент прославляет братскую дружбу между белорусским и русским народами, а в это же время в Беларуси государственные СМИ изощряются в антироссийской пропаганде - в итоге должна была бумерангом вернуться в голову инициатора политического лицемерия. В результате, что мы наблюдаем? Тысячекратно проклинаемая Россия выкупила весь белорусский газовый транзит – обзавелась «Западным потоком». Сотни статей о криминальном российском бизнесе, о хищных российских олигархах – вампирах, не спящих ночами, мечтая прибрать к рукам белорусские молочно-товарные фермы и передвижную мехколонну №1258, купающихся в деньгах Миллере и др. газовых «королях» и т.д. и т.п. оказались пустой пропагандой, призванной просто повысить ставки на переговорах о продаже России важнейшего «лакомого куска», чуть ли не основы белорусского суверенитета.

Тут стоит напомнить, что белорусские власти всегда подавали контроль над «Белтрансгазом», как одну из составляющих белорусской национальной идеи – наличия своеобразного «моста» между Востоком и Западом, залога востребованности республики в мировой политике, так как именно Минск, об этом всегда намекали Западу, контролировал солидную часть российского газового транзита в Евросоюз. И это было веским основанием считаться с А. Лукашенко…

Но вот «мост» продали, и вследствие этого обесценилась важнейшая составная часть белорусской идеологии – Беларусь как «центр Европы», который не объедешь и не обойдешь. Продали той самой России, которую широкоформатно , начиная от школьной программы по истории и заканчивая публикациями в СМИ, принято представлять «адом на земле». Тут белорусские власти попали в первую «яму» , которую сами себе и вырыли.

Полное неприятие сделки по продаже ОАО « Белтрансгаз» директоратом, банкирами, большей частью белорусского бизнеса, творческой и технической интеллигенции и отчасти народными массами в немалой степени связаны и с общим неприятием приватизации. Это вторая «яма», которую А. Лукашенко самозабвенно «рыл» последние 17 лет, постоянно кидая камни в «соседей, все разворовавших».

Второе десятилетие подряд белорусский президент по случаю и без случая говорит о том, что не позволит отдать «народное», что надо инвестору себя еще показать, да чтобы социальную нагрузку на себя взял, объемы производства и численность работающих не снижал и т.д. и т.п. Но в итоге, продал с потрохами… Конечно, А. Лукашенко будет продолжать оправдываться, чем он и занимался всю прошлую неделю: «И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит? Ну, вот они построили одну трубу „Северного потока“, сейчас вторую построят. Россия — супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ — это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь». И опять разумно говорит глава белорусского государства, да только поздно. А. Лукашенко ,очевидно, забыл, что именно он своим диким и скандальным поведением, истериками и постоянными склоками подвигнул в свое время российское руководство пойти на столь дорогой проект, как «Nord Stream». Это сейчас он говорил: «И что, я должен был молиться…», и , действительно, молитва , увы, уже не актуальна. А вот несколько лет назад ему всего лишь не стоило смачно и грязно плевать в колодец, из которого пила вся Беларусь да издеваться и потешаться над теми, кто обеспечивал этот газовый транзит, то есть над «Газпромом». В итоге кто сейчас на что и на кого молится?

Белорусский политический класс и население не приняли сделку и потому, что они не поняли ее суть. С советских времен в белорусском чиновничестве шел естественный отбор «юродивых», способных хоть что-то выклянчить в Белокаменной. На вершине этой лестницы попрошаек последние десятилетия находился А. Лукашенко. Он был непревзойденным «нытиком», с успехом обменивая в Москве обещания на ресурсы. Но в этот раз белорусское руководство не подготовило общественное мнение к продаже ОАО «Белтрансгаз» и стало жертвой тщательно взращенных самими властями в белорусском обществе традиций иждивенчества («четвертая яма»). Ведь всегда от Москвы было принято только брать, а тут надо отдавать: ресурсы пришли, но вот только в обмен на реальные белорусские активы.

Попутно выявились в белорусской реальности гораздо более неприятные вещи. Итоги Высшего Госсовета Союзного Государства продемонстрировали, что в экономическом плане республики просто нет. Власть не только не готова к каким-либо реформам, но и уверенно заявляет, что помощь со стороны Москвы заменяет все реформы и полностью решает проблему кризиса: «Вы дайте еще 5 миллиардов в год валюты, и нет никаких проблем. Но наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки». То есть «дайте!» и «нет проблем». Сегодня дали, а завтра? Ведь завтра потребуется еще больше. А. Лукашенко остается уповать на милость Москвы, вспоминая времена Советского Союза: «Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну — Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо, бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Беларуси оазис». Видимо А. Лукашенко забыл, что суверенитет стоит денег, и суверенитет означает мировые цены. Иначе нет суверенитета, то есть суверенной Беларуси, а есть ее жалкое подобие с ностальгией по бесплатной союзной «кормушке».

Белорусский президент столкнулся с настоящим кризисом доверия. Видимо его режим превысил определенную дозу политического цинизма и лицемерия, двойных стандартов и постоянных уклонений от ответственности. Белорусское общество, которое, казалось, должно было ликовать от очередной порции подачек из России, вдруг осознало, что оно уподобилось сумасшедшему, который готов пожарить яичницу на углях своего подожжённого дома… Просто очень кушать хочется.

Перепропагандировали…

Кризис доверия к властям не был бы столь широкомасштабным, если бы дискуссия о продаже «Белтрансгаза» не совпала с волной неприятия судебного вердикта в отношении «террористов» Коновалова и Ковалева. К сожалению, власти в ходе следствия и суда продемонстрировали полную профессиональную несостоятельность. Суд оказался пародией, театральным представлением (он и проходил на театральной сцене), выдержанным в жанре драматургии абсурда. Доказательная база со стороны обвинения не выдерживала никакой критики, а ведь задача властей была найти нужные и убедительные ответы на все вопросы, возникающие в обществе. Однако суд умудрился породить еще больше сомнений, чем было у общества до суда.

Стоит отметить, что власти видимо внимательно наблюдали за общественными настроениями. Параллельно с ростом у народа сначала недоумения, затем сомнений, а потом и общего недоверия к суду руководство страны приступило к пропагандистской кампании, призванной заменить доказательную базу слепой верой в то, что судят реальных террористов. Все-таки власти просчитались еще в одном. Во времена Интернета скрыть что-то очень сложно, и в итоге набралось более сотни неучтенных в ходе процесса и суда фактов и сомнительных моментов – начиная с процесса обнаружения преступника на видеокадрах в одежде, на которой не нашли каких-либо имеющих отношение к взрыву частиц, до пресловутых «болтов и гаек». Развернутая в государственных СМИ кампания была призвана убедить население, что следствие не ошиблось, оснований для терроризма на территории республики нет, террористы были одиночками, у них не было заказчика, а государство обеспечивает безопасность своих граждан и ныне и присно.

С начала ноября с целью пропаганды данных тезисов в государственной печати был опубликован ряд статей. Появились сюжеты белорусского телевидения, заменяющие информацию о ходе суда пропагандистскими материалами, разжигающими ненависть к обвиняемым. Во второй половине ноября материалы стали носить более «точечный характер»: появились анонимные источники из силовых ведомств, пытающиеся по пунктам опровергнуть сомнения населения, статьи, более жестко подходившие к теме теракта. При этом властям не приходило в голову, насколько жалко они смотрелись, если в защиту их версии обвинения пришлось привлечь «анонимов». Что это за власть такая, если ее «правду» доказывают люди, скрывающие лица и имена?

С 30 ноября, дня вынесения приговора, власти заговорили о кампании давления на них и использовали «тяжелую артиллерию». В частности, 2 декабря в СМИ появилось интервью первого заместителя председателя Следственного комитета Беларуси Андрея Шведа, который в бытность зам. генерального прокурора и «раскрыл» дело Коновалова и Ковалева («Отмечается появление недостоверной и откровенно лживой информации, цель которой - оказать давление на власти и суд. Кому-то не нравится, что правоохранительная система в столь короткие сроки выявила преступников»). Швед яростно оправдывал версию следствия, тем более, что он ее и создал. Фактически он защищал сам себя, взывая к защите… от собственного народа. Власти явно перепропагандировали.

Между тем, если бы суд провел реальное судебное следствие и внимательно рассмотрел доказательства обвинения, властям бы не потребовалось подкреплять судебный приговор оголтелой информационной кампанией в духе 1937 года.

Белорусское общество поставило судебный вердикт под сомнение. От этого никуда не уйти. Между прочим, данный настрой населения не ускользнул от внимания А. Лукашенко, который 2 декабря заявил: «Теперь я должен сказать свое слово… Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием… Во-первых, - это аномально для Беларуси. Во-вторых, это недопустимо, в-третьих - погибли люди. В-четвертых, вот так, в наглую, он (Коновалов) старался убить большее количество людей. Когда все это слагаешь. А с другой стороны - их родители, часть общества, которая вдруг встала на защиту. Начинаешь все взвешивать».

Власти поняли, что процесс провалили… Им не поверили. К сожалению, это понимание вряд ли спасет жизни молодым людям, виновность или невиновность которых все-таки стоило устанавливать не в стиле колхозного партийного собрания и постановочной драматургии, а ходе добросовестного расследования и независимого суда. Иначе возникло ощущение, что и доказывать было нечего.

Сейчас, после вынесения приговора, власти, по всей вероятности поторопятся со смертной казнью, так как , если А. Лукашенко помилует осужденных, то тем самым породит у общества еще больше недоверия к собственным силовым ведомствам, служащие которых уже успели повесить на грудь не один орденок то ли за раскрытие теракта, то ли за молчание…

Андрей Суздальцев, Москва, 3 декабря 2011 года, Politoboz.com



<Ноябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Декабрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика