Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

МИД Беларуси озаботился прибылью европейских компаний

Белорусские власти решили сменить вектор давления на Запад в вопросе экономических санкций и убеждают европейских политиков, что в случае введения расширения экономических санкций в первую очередь пострадают европейские компании.

«Мы надеемся, что интересы бизнеса будут играть ключевую роль. Белорусская сторона с сожалением воспринимает любые ограничения экономического характера. Пострадают интересы конкретных бизнесменов не только в РБ, но и в странах ЕС. Мы выступаем, чтобы экономические рычаги не пересекались с мерами, которые применяют на политическом уровне", - заявил сегодня замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов (цитата Interfax.by).

При этом он сослался на показатели внешней торговли: в 2011 году товарооборот Беларуси и ЕС составил $25 млрд. с положительным для Беларуси сальдо $7 млрд., а доля ЕС в белорусском экспорте по сравнению с 2010 годом увеличилась с 30 до 39%.

Однако стоит отметить, что львиную часть экспорта в Европу формируют поставки нефтепродуктов и калия, в которых в одинаковой степени заинтересованы обе стороны.

"По сравнению с 2010 годом, в прошлом году мы увеличили на $7,7 млрд поставки нефтепродуктов, а калийных удобрений - больше чем на $1 млрд», - напомнил Гурьянов.

Неудивительно, что любые попытки политиков и экспертов хотя бы на уровне дискуссии рассмотреть возможность сокращения сырьевого сотрудничества с Беларусью пресекаются на корню еще с 2006 года.

В этой связи опасения МИД РБ не имеют под собой почвы. Европа теоритически не готова к введению полномасштабных экономических санкций против Беларуси. Даже включение в черный список Ю.Чижа и других бизнесменов, через компании которых на Запад струится сверхдоходный для обеих сторон ручеек растворителей, судоходного и прочих топлив, не скажется на объемах белорусского сырьевого экспорта в ЕС. Изменятся лишь названия юрлиц и состав учредителей, что далеко не факт, и проблема будет успешно преодолена. Что касается других сфер экономического сотрудничества, то европейским компаниям в качестве компенсации возможных потерь от прекращения сотрудничества с РБ быстро предложат альтернативные проекты в других развивающихся странах мира.

Между тем, последствия для белорусской экономики (помимо нефтехимического сектора) будут весьма тяжелыми. Ведь основная доля импорта из Европы приходится на качественные инвестиционные товары, предназначенные для модернизации устаревших белорусских производств, найти замену которым будут очень непросто. Поэтому, заботясь о доходах европейских бизнесменов, белорусские чиновники должны помнить, что Китай – не панацея…

Что касается прямых инвестиций, то Беларусь уже на практике прочувствовала «стоимость наличия политзаключенных в стране» - хватило экономических санкций со стороны США, политические требования которых совпадают с требованиями Евросоюза. В частности три европейских банка, выступивших организаторами первых двух выпусков белорусских евробондов, - Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland – отказались от сотрудничества с Беларусью еще в прошлом году.

"Что касается имеющих место ограничений по сотрудничеству банковских структур - это решение отдельных банков, которые решили опередить события. По этим трем банкам сыграло роль то, что в отношении отдельных предприятий существуют решения, в первую очередь, со стороны США. Эти банки решили поддержать позицию своих основных клиентов в США. Это их личное решение", - констатировал представитель МИД.

По его оценке, Беларусь пострадала в меньшей степени - пострадали банки, которые лишились финансовых потоков из Беларуси.

"Мы надеемся, что это решение будет пересмотрено", - добавил Гурьянов.

Однако данное заявление следует рассматривать как еще одну попытку властей Беларуси перевернуть реальность с ног на голову. Все три банковские структуры принимали решение о сворачивании бизнеса в Беларуси в первую очередь в рамках оптимизации собственного бизнеса – сокращение операций в регионах с мизерными денежными потоками/доходами и концентрация ресурсов на более привлекательных рынках. Санкции США сыграли лишь роль отягощающего субъективного фактора «Прибыли - ноль, а политического и имиджевого геморроя – хоть отбавляй».

А вот по инвестиционному имиджу Беларуси такая реорганизация европейских банков нанесла серьезный удар. Надеяться на то, что они пересмотрят свое решение, можно будет лишь тогда, когда перечисленные банки поправят свои балансы и покроют убытки, вызванные финансовым кризисом 2008-9 годов и бюджетным кризисом 2010-11 в Европе, что произойдет еще не скоро.

Займут ли вакантное место другие европейские игроки (банки) – большой вопрос, ответ на который в случае расширения экономических санкций ЕС, скорее будет «нет» со степенью вероятности 95-99%.

А очередность инвестиционного «вторжения» еще никто не отменил: пришли банки - подтянулись инвесторы в инфраструктуру (транспорт, торговля), появилась инфраструктура (магазины, где можно нормальную еду выбрать) – пришли все остальные. Нет банков, крупных, с мировым именем, - нет и инвестиций. И Сбер с ВТБ – опять-таки не панацея…



<Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Март 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика