Российские власти не допустят досмотра судов, плавающих под российским флагом, во исполнение решений Евросоюза против Сирии. Об этом в субботу, 28 июля, сообщили в МИД РФ.
"Мы не намерены принимать какое-либо участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии, в том числе не будем рассматривать обращения и давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, равно как и на применение к ним иных ограничительных мер", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.
В МИДе заявили, что рассматривают реализацию санкций, как "действия, нарушающие суверенитет государств, принцип невмешательства во внутренние дела, а также прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности".
Данная позиция российского внешнеполитического ведомства связана с принятым на Совете ЕС 23 июля 2012г. решением о введении 17-го пакета санкционных мер против Сирии. МИД РФ подчеркивает, что Россия по-прежнему отстаивает "принципиальную и последовательную позицию неприятия односторонних санкций в отношении Сирии".
Напомним, согласно новым правилам, в странах ЕС будет проводиться досмотр самолетов и судов, подозреваемых в транспортировке оружия и других запрещенных товаров в Сирию. Помимо этого, министры финансов Евросоюза заморозили активы 26 лиц, связанных с режимом президента страны Башара Асада, и запретили им въезд в страны ЕС. Также европейским компаниям запретили вести дела с тремя сирийскими компаниями.
РФ часто обвиняют в том, что она поставляет оружие для нужд сирийской армии, которое затем используется против повстанцев. Британские СМИ даже предположили, что именно российские агенты помогли сирийским силам ПВО сбить турецкий истребитель F-4E 22 июня. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не поставляет оружие, которое режим Б.Асада мог бы использовать в гражданской войне против повстанцев, а глава МИД Сергей Лавров прямо говорил, что РФ против эмбарго на ввоз вооружений в Сирию. Однако 9 июля Россия объявила, что не планирует новых поставок вооружения до стабилизации ситуации в республике.