Продвижение внешнеэкономических интересов белорусского государства должно являться главной задачей МИД страны, заявил Александр Лукашенко 22 августа, представляя в должности нового главу ведомства Владимира Макея.
«Это не означает, что политический трек не должен присутствовать в работе министерства и зарубежных представительств. Но динамика внешнеторговых показателей, объем привлеченных инвестиций должны быть главными индикаторами оценки каждого руководителя в системе органов дипломатической службы. Мы весьма далеки от геополитических амбиций, чтобы делать «коньком» своей международной деятельности участие в политических игрищах и интригах», - сказал он.
«Поэтому нашему МИДу надо засучив рукава втянуться в кропотливую и напряженную работу. И пахать. Бороться за каждый рубль инвестиций в страну, за каждое место для белорусского товара на полке зарубежного супермаркета», - отметил Лукашенко.
Второй задачей белорусского внешнеполитического он видит активный поиск новых партнеров и диверсификацию торговли.
«Я понимаю, многие наши производители ничего не видят дальше России, сейчас Казахстана, с учетом формирования Единого экономического пространства, и еще Евросоюза. Это недопустимо. В эпоху глобальной конкуренции и мы должны мыслить глобально. Белорусские товары и услуги должны находить своих потребителей по всему миру», - сказал Лукашенко.
Поэтому, считает Лукашенко, одними из наиважнейших задач МИДа должны стать аналитика и предвидение. «Дипломаты должны помогать нам заглядывать вперед, за горизонт – иначе страна потеряется в арьергарде отстающих. У нас нет роскоши жить припеваючи в качестве сырьевого придатка мировой экономики. Наши мозги и руки – наше главное достояние и главное оружие по защите национальных интересов», - отметил он.
«Если ситуация сложилась так, что темпы развития информационно-коммуникационных технологий меняют все полностью каждые 3-5 лет, то мы должны это своевременно увидеть, найти нужные международные контакты, схемы работы и успеть стать частью авангарда. Если какой-то из регионов мира набирает особые обороты и перспективы, мы должны быть там вовремя. И тот, кто не вскочил в первые вагоны этого мчащегося поезда, тот уже никогда на него не попадет, и ему останется лишь подметать шпалы», - сказал Лукашенко.
В этой связи он поручил проанализировать эффективность действующей схемы размещения белорусских загранучреждений и их укомплектованность кадрами.
«Может, нам стоит где-то сократить персонал и перенаправить ценные ресурсы туда, где люди «захлебываются». Стоит внимательно еще раз посмотреть на карту мира, где нас реально ждут, где мы можем своим дипломатическим присутствием повысить конкурентоспособность нашей экономики: продвинуть товары и услуги, привлечь инвестиции и технологии», - подчеркнул он.
Третьим моментом, на котором акцентировал внимание Лукашенко, является кадровая работа в МИД.
По его мнению, кадровая политика в МИДе требует качественного пересмотра. Люди должны четко себе представлять перспективы продвижения по службе и ротации в загранучреждениях.
«Для всех должно стать очевидным, что карьерных успехов добьется лишь тот, кто готов «голову положить» на алтарь своего государства», - сказал Лукашенко.
Он также потребовал пересмотра и самой организации работы в МИДе и загранучреждениях. Лукашенко считает, что в работе дипломатов необходимо искоренять дублирующую отчетность и ненужную писанину. «Посмотрите, что можно кардинально улучшить на этом направлении. Необходимо освободить дипломатов от ненужной канцелярщины. Пусть лучше соревнуются в реализации инициатив и проектов, чем в количестве планов и отчетов».
«Дипломаты не должны быть простыми почтальонами, формально передающими корреспонденцию между белорусскими и зарубежными партнерами. Их задача – пропустить информацию через себя и предложить наиболее отвечающее интересам Беларуси решение».