Белорусские власти ограничили на 2013 год объем эмиссии облигаций Банка развития планкой в 2 трлн. рублей. Соответствующее постановление Совмина №342 было подписано 2 мая и призвано успокоить международных кредиторов Беларуси и прочие рейтинговые структуры, высказывающие опасения по поводу расширенных эмиссионных полномочий Банка развития.
Следует отметить, что за полтора года существования – 2011-12 – БР выпустил облигации на общую сумму Br18,2 трлн., фактические расплатившись макулатурой (или записями на электронных счетах) за переданные ему активы белорусских госбанков (кредиты предприятиям и сельхозорганизациям, выданные в рамках финансирования госпрограмм, и т.п.).
Эмиссия 2013 года будет использована не на покупку активов, а на привлечение временно свободных средств (ВСДС) у белорусских банков для дальнейшего финансирования госпрограмм (1,4 трлн.) и закупку холодильного и доильного оборудования для передачи в лизинг сельхозорганизациям (0,6 трлн.).
Фишка облигаций Банка развития заключается в низкой, по сравнению с текущими ставками на рублевом межбанке, доходности, которую БР намерен предложить покупателям своих бумаг. Как пояснял еще в начале года глава банка Сергей Румас, белорусские банки испытывают сегодня большой дефицит первоклассных ценных бумаг, которые Нацбанк РБ готов принимать в залог при выдаче срочных кредитов банкам в рамках регулирования ликвидности.
Впрочем, Румас объяснял свой замысел в период острого дефицита рублевой ликвидности в банковской системе РБ. В настоящее же время, банковская система изнывает от избытка белорусских рублей. И если бы не жесткая политика регулятора, то ставки по рублевым ресурсам рухнули бы до 8-10% годовых.
В такой ситуации облигации БР в принципе теряют свою привлекательность для белорусских банков как средство залога. Чтобы заинтересовать банки, БР должен предложить доходность не ниже 17%, а что делает инвестиционные и госпрограммные кредиты неподъемными для белорусских предприятий.
Правда, административный ресурс в Беларуси пока также не отменили.