Для того, чтобы поддержать производительность и снизить торговые барьеры необходимы срочные и стремительные реформы, если мир хочет избежать медленного роста и высокой безработицы, предупредила в пятницу Организация экономического сотрудничества и развития.
В исследовании 2014 года под названием "В походе за ростом" ОЭСР сообщила, что реформы замедлились после мирового финансового кризиса, и сейчас реализуются лишь обрывочно и частично.
"Повсеместное замедление производительности со времени кризиса может предвещать начало новой эры слабого роста, - предупредил Пьер Карло Падоан, заместитель генерального секретаря и главный экономист ОЭСР. - Эти опасения, которые установились в развитых странах ОЭСР некоторое время назад, сейчас охватывают и развивающиеся рынки, подстегиваемые также высокой безработицей и падением уровня участия в рабочей силе во многих странах".
Падоан указал на ряд проблем, от спада мировой торговли до вялых деловых инвестиций и неизменно высокого уровня безработицы.
Рекомендуемые средства лечения включают в себя снижение нормативных барьеров для конкуренции, увеличение открытости в международной торговле и инвестициях и перенос налогообложения с труда на потребление, недвижимость и наследство.
Различные страны сталкиваются с различными проблемами. Странам со стареющим населением, таким, как Германия, Япония и Южная Корея, нужно увеличивать коэффициент участия в рабочей силе, частично с помощью привлечения женщин на рынок труда.
Проблемы Великобритании, Канады и США - это низкая производительность и высокая стоимость здравоохранения. Им рекомендованы улучшение доступа к образованию и снижение барьеров для иностранных инвестиций.
Многим развивающимся странам нужно улучшит доступ к качественному образованию, облегчить прохождение инфраструктурных "узких мест" и привлечь больше людей к официальной занятости, выведи их из теневой экономики.
Эта задача тем более срочная, что развивающиеся рынки уязвимы к нормализации монетарной политики крупных центробанков, отметила ОЭСР.
Сокращение скупки облигаций ФРС уже довела до серьезного стресса некоторые развивающиеся рынки, а зарубежные фонды уходят из развивающихся стран в поисках лучших доходов в развитом мире.